28.03.2024, четверг


Рафаэль Акопов: “Сделки с крупными СМИ — всегда политические”


За последний год медиахолдинг Владимира Потанина и Михаила Прохорова — “Проф-Медиа” радикально изменился. Покупка кинокомпании “Централ Партнершип”, телеканала “2x2”, издательского дома “Афиша” и при этом продажа “Газпрому” общенациональной политической газеты “Известия” фактически превратили “Проф-Медиа” в холдинг развлечений и досуга. В интервью “Ведомостям” гендиректор “Проф-Медиа” Рафаэль Акопов рассказал, как российский рынок СМИ готовится к выборам 2008 г.

— С чем связано кардинальное изменение стратегии компании?
— Политически направленным холдингом “Проф-Медиа” не был никогда. Он был преимущественно газетным холдингом. А когда у вас один из сегментов существенно доминирует над всеми остальными, это создает нестабильную ситуацию. Тем более когда речь идет, возможно, о самом тяжелом из медийных сегментов — газетном. У нас была задача диверсифицировать бизнес за счет тех сегментов, в которых более понятна рыночная среда. Мы проанализировали, куда бы мы хотели пойти, и решили, что нас интересует сегмент, связанный с досугом. В него и инвестировали. Конечно, мы теперь совсем другая компания. С этого года газеты перестали быть нашим главным активом.
— Как бы вы отранжировали медийные активы “Проф-Медиа” по объемам доходов и по рентабельности?
— По рентабельности у нас на 1-м месте b2b-направление. Прекрасную динамику прибыльности демонстрируют радио и, конечно, “Комсомольская правда”. Высокомаржинальный бизнес также у “Централ Партнершип”. Что касается издательского дома “Афиша”, то у него в этом году бюджет инвестиционный. Мы планируем вложиться как в развитие онлайн-сегмента, я имею в виду Afisha.ru, так и в офлайн. В наших планах развитие журнала “Большой город”, в этом году он выйдет помимо Москвы в 10 городах-миллионниках. Проект “Синема Парк” на данной стадии тоже инвестиционный.
— Сколько вы собираетесь инвестировать в развитие “Афиши”?
— В онлайн-направление — пока непонятно, а в “Большой город” — около $5 млн.
— Сколько денег было вложено “Проф-Медиа” в 2005 г. и будет вложено в 2006 г.?
— По тем приобретениям, которые мы сделали, ни по одной сделке мы не объявили сумму. И объявлять ее сейчас нет никаких причин. Если говорить об инвестициях, то в общей сложности за 2005-2006 гг. мы инвестируем в контент около $100 млн. Инвестиции в развитие сети кинотеатров “Синема Парк” на сегодняшний день составляют $60 млн при общей стоимости проекта примерно $115 млн.
— Как финансируются сделки?
— Это деньги акционеров, которые вносятся в капитал “Проф-Медиа”, наш cash flow, банковские кредиты.
— У вас теперь есть производство фильмов, компания-прокатчик, кинотеатры, журналы, которые пишут о фильмах. Каких звеньев еще не хватает?
— Телевидения. Но сейчас мы находимся в стадии приобретения телеканала “2 ? 2” и собираемся его запустить зимой этого года. Все наши “дочки” работают друг с другом на рыночных условиях без преференций.
— Кто возглавит “2 x 2”?
— Наталья Вашко, до последнего времени — программный директор канала ТНТ.
— Какой будет концепция телеканала?
— Пока концепции канала нет. Можно запустить канал общего интереса или запустить нишевый продукт. Единственное, что я точно знаю, — что на канале не будет новостей. Только посвященные могут делать новости.
— Даже деловых новостей не будет?
— Деловые, культурные и социальные новости могут быть, а вот самых главных новостей там, конечно, быть не может. Надо иметь сакральные знания, чтобы транслировать такие новости.
— Как вы оцениваете переход российского телевидения на цифровое вещание?
— Первая страна, которая завершит переход к цифровому вещанию, — Финляндия. Поживем — увидим. У нас пока не определен даже государственный орган, который будет регулировать переход на “цифру”. Существует конфликт компетенций между Министерством связи и Министерством культуры. И пока этот конфликт не разрешен, не очень понятно, как этот сегмент будет развиваться. А нас в связи с переходом на “цифру” беспокоит существование так называемого социального пакета.
— Что это такое?
— Есть концепция, что будет сформирован пакет бесплатных телеканалов. Или почти бесплатных. Остальные телеканалы, которые не входят в соцпакет, должны продаваться потребителям как платное телевидение. Наличие соцпакета не является чем-то противоречащим рынку. Но не определены правила включения каналов в этот пакет. Там не должно быть каналов, которые присутствуют на рынке рекламы, потому что тогда это ставит каналы, которые являются рекламоносителями, в неравноправные условия. Тем не менее “цифра” открывает новые возможности для бизнеса.
— Какие?
— Торговля контентом. Внедрение цифрового телевидения означает, что появится много телеканалов. И это открывает для продавцов и владельцев контента новые возможности — с ростом числа каналов качественный продукт, который можно на них показывать, будет в дефиците. На западных рынках даже есть слоган Content is the king. Наши действия на рынке телевизионной и кинодистрибуции, дистрибуции в Интернете направлены на решение этой задачи. Я, например, не вижу перспектив победы государства над пиратскими CD и DVD. Да и модель “окон” для кинофильмов — сначала кинотеатр, потом DVD, потом платное телевидение, потом бесплатное — перестает работать. Индустрия аудиовизуальных развлечений должна выработать более гибкие механизмы распространения контента.
— Вы неоднократно говорили, что газеты доживают последние годы и будущее за новыми медиа — Интернетом, мобильными устройствами. Когда же вы продадите “Комсомолку” и другие газеты?
— Газетный сегмент представляется нам наиболее проблематичным в российских СМИ. В стране десятки тысяч газет, 90% из которых никаких экономических предпосылок для своего существования не имеют и являются PR-инструментами для местных властей, для тех или иных групп. Вопрос бизнеса перед ними не стоит, и это им очень вредит, так как они не имеют никакого стимула к завоеванию доли, к самосовершенствованию. В целом по газетному сегменту тренд отрицательный. И, кстати, не только в России, он негативен по всему миру. Доли газет в рекламных бюджетах глобально снижаются. Но при этом понятно, что такая страна, как наша, не может существовать без крупных газет. В силу исторических и экономических причин “Комсомольская правда” относится именно к таким газетам, и ее развитие, в принципе, направлено против тренда. Газетный сегмент падает, а “Комсомольская правда” растет, и это то, что мы видим в последние годы. И будем видеть в ближайшие лет пять.
— Но вы все-таки ее продадите?
— Год-полтора назад меня все спрашивали, продаются “Известия” или нет? Это вопрос цены и времени. У нас в компании любой из активов в какой-то момент может быть продан. И “Комсомольская правда” — не исключение.
— В отчете “Газпрома” за 2005 г. написано, что монополия заплатила $25 млн за 51% акций “Известий”. Это хорошая цена?
— Мне все равно, кто и что опубликовал. Мы договаривались не раскрывать сумму сделки, и я не буду эту договоренность нарушать.
— В этом году “Проф-Медиа” впервые стала делать консолидированную аудированную отчетность. Это подготовка к IPO?
— Любая хорошая компания должна проходить отчетность по российским и международным стандартам. В 2006 г. мы прогнозируем консолидированный оборот на уровне $300 млн. Плана подготовки к IPO у нас нет, но мы хотели бы быть в состоянии, которое позволило бы нам провести IPO или крупную сделку где-нибудь в 2008-2009 гг., если бы мы этого захотели.
— Какой максимальный пакет может быть размещен на бирже?
— Скорее всего если и будет размещен, то миноритарный пакет.
— Сколько сейчас стоит “Проф-Медиа”?
— Если бы IPO проходило в ближайшие месяц-два, речь бы шла о сумме более $0,5 млрд.
— В этом году медийные компании активно выходят на фондовый рынок. Кому интересны эти активы?
— У нас в России любая телевизионная сеть — кроме “Муз-ТВ”, пожалуй, — или государственная, или иностранная. Если мы посмотрим на существующие в России телесети, то увидим, что пять находятся под иностранным контролем. Это СТС, “Домашний”, ТВ3, DTV и MTV. Это много. И обратите внимание, что все проекты неполитические. Один — музыкальный, а другие — развлекательные. Этот сегмент для иностранных инвесторов очень притягателен.
— Стоит ли ожидать на рынке сделок, приуроченных к выборам 2008 г.?
— Конечно, стоит. Речь идет о политизированных сегментах рынка с низким уровнем консолидации. Например, это газеты.
— Сейчас, кстати, ходят слухи о продаже издательского дома “Коммерсантъ”.
— Да, ходят. Ходят слухи про “АиФ”, “Коммерсантъ” и “Комсомольскую правду”.
— Наверное, “Коммерсантъ” — наиболее политизированный продукт по сравнению с “АиФ” и “Комсомолкой”?
— Нет, конечно. “Коммерсантъ” — это издание, которое, условно говоря, распространяется внутри МКАД. Это естественная граница его электорального влияния. Если ваш вопрос в том, будут ли сделки с политическим контекстом, — да, такие сделки будут. Они неминуемы. Сделки по крупным СМИ во всех странах мира — это всегда политика. Это не российский феномен, как нам иногда пытаются объяснить. Так происходит во Франции, в Англии, везде. Представьте, продается газета Figaro. Это политическая сделка? Конечно, политическая. Два года назад продавалась лондонская Daily Telegraph. Это также была политическая сделка, что публично обсуждалось и в английской, и в международной прессе. Сделки с крупными СМИ — всегда политические сделки, и, конечно, перед выборами 2008 г. такие сделки следует ожидать.
— А кто купит “Коммерсантъ”? “Газпром-Медиа”?
— Они купили “Известия”, и, возможно, им понравилось. Так что, может быть, и они. Не знаю, спрашивайте их.
— Чем “Газпром-Медиа”, в правление которой вы одно время входили, отличается от “Проф-Медиа”?
— Объемом неэкономических обязательств.
— Как часто вы сталкиваетесь с цензурой?
— Не сталкиваюсь я с цензурой. Вы ведь знаете, что “Проф-Медиа” — это не СМИ. Мы фактически инвестиционный фонд, мы не занимаемся редакционной политикой, мы не контролируем редакции. Мы определяем рыночное позиционирование своих СМИ.
— Акционеры вмешиваются в ваш бизнес?
— Отношения между “Интерросом” и “Проф-Медиа” — это отношения между инвестором и фондом. Но в отличие от “нормального” фонда у меня более высокая степень автономии в “Интерросе”.

БИОГРАФИЯ
Рафаэль Павлович Акопов родился 25 августа 1964 г. в Тбилиси. В 1988 г. окончил юридический факультет, а в 1991 г. — аспирантуру МГУ. В 1991-1995 гг. работал юристом нефтяной компании “Манойл”. В 1996-1997 гг. — юрист юридической фирмы Allen & Overy. В 1997-1999 гг. — вице-президент по юридическим вопросам “Ренессанс Капитала”. По совместительству в 1998-1999 гг. работал начальником юридического управления банка МФК. В 1999-2001 гг. — управляющий директор группы “Спутник”, входил в советы директоров “Сиданко” и Новолипецкого металлургического комбината. В 2001 г. назначен первым заместителем гендиректора телекомпании НТВ, одновременно в 2001-2003 гг. — член правления “Газпром-Медиа”. В июне 2003 г. назначен заместителем гендиректора “Интерроса”. В январе 2004 г. стал гендиректором “Проф-Медиа”.

О КОМПАНИИ
“Проф-Медиа” — медиахолдинг, входящий в группу “Интеррос”. Компания владеет контрольными пакетами акций в газетах “Комсомольская правда”, “Советский спорт”, “Экспресс-газета”, “Белгазета”, радиостанциях “Авторадио”, “Энергия”, “Юмор FM”, “Русские песни”, сети кинотеатров “Синема Парк” и кинокомпании “Централ Партнершип”. В состав холдинга входят компания Business Media Communications, выпускающая b2b-издания (“Индустрия рекламы”, “Финансовый директор”, “Коммерческий директор. Sales and Marketing”. “МСФО. Практика применения”), и издательский дом “Афиша” (“Афиша”, “Большой город”, “Афиша-Мир”, Afisha.ru). Консолидированный оборот “Проф-Медиа” по итогам 2005 г. превысил $160 млн (в 2004 г. — около $140 млн).
 
Екатерина Долгошеева Ведомости


* - Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны экстремистскими организациями на территории России.

# 7333 от 09.04.2006 18:37 г. - OnAir.ru



  На главную
Полная версия сайта

2000-2023 гг. © OnAir.ru - Наши контакты