16.12.2017, суббота


В 2005 году 47 журналистов погибли при исполнении служебного долга


В течение 2005 года во всем мире убиты 47 журналистов, причем в трех четвертях случаев убийства были совершены в качестве наказания за их работу или чтобы заставить их замолчать.

По данным Комитета защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), только в Ираке за минувший год погибли 22 репортера. Всего же с начала американского вторжения в эту страну были убиты 60 представителей профессии.

На втором месте по числу смертей за 2005 год находятся Филиппины, где убиты 4 журналиста. В России, указывается в отчете CPJ, при исполнении служебного долга погибли двое.

В мае в районе Азова было найдено тело 21-летнего оператора Павла Макеева, к смерти которого могут быть причастны организаторы незаконного тотализатора на уличных гонках. По неофициальным данным, его сбил один из гоночных автомобилей, а камеру с отснятым материалом выбросил в реку кто-то из участников гонок.

В конце июня в Махачкале был обстрелян автомобиль Магометзагида Варисова, репортера дагестанского еженедельника "Новое дело". Правоохранительные органы с самого начала рассматривали в качестве основной версию убийства по профессиональным мотивам. Предметом последнего расследования Варисова были события в станице Бороздиновская, когда в результате зачистки в чеченском селении погиб один человек и 11 пропали без вести.

Несмотря на то, что число убитых журналистов в 2005 году снизилось по сравнению с итогами 2004 года на 10 человек, оно все же превышает средний ежегодный показатель за десятилетие в 34 убийства.

CPJ также отмечает тревожную тенденцию - в подавляющем большинстве случаев виновные в убийствах остаются безнаказанными. С 1992 года только 15 процентов заказчиков убийств были отданы под суд, указывают правозащитники.

По словам исполнительного директора CPJ Энн Купер (Ann Cooper), за гибель журналистов несут ответственность "незаинтересованные правительства". Гибель репортеров - это "страшный обвинительный акт властям, которые позволяют полевым командирам и преступникам диктовать, какие новости могут видеть и слышать граждане".

CPJ вносит имя в свой список, если журналист погиб в результате враждебных действий, в том числе мести за профессиональную деятельность, при перестрелке в горячих точках или при работе в опасных обстоятельствах.


#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter, Telegram




№ 5933 от 09.01.2006 16:12 г. - OnAir.ru


  На главную


Полная версия сайта

2000-2017 © OnAir.ru - Наши контакты