23.04.2024, вторник

Виктор Татарский: "Я нашел ответ на вопрос своего прапрадеда – что делать?"

"Родная газета", 01.04.2005

Программа «Встреча с песней» – явление уникальное. Впервые она прозвучала на Всесоюзном радио почти сорок лет назад и до сих пор регулярно выходит в эфир, теперь уже на «Радио России». Сейчас записывается 955-я передача. Такого долгожительства не было в истории не только российского, но и мирового радио. «Встречу с песней» даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Корреспондент «Родной газеты» Елена Владимирова встретилась с постоянным ведущим программы ВИКТОРОМ ТАТАРСКИМ.

– Виктор Витальевич, как вы, выпускник Щепкинского училища, ученик Игоря Ильинского, пришли на радио?
– В 1961 году, еще студентом. В 1967-м сам придумал «Встречу с песней». Передачи, где ведущий читал бы письма и разговаривал со слушателями, на радио тогда не существовало. Мне захотелось вызвать людей на нормальный, человеческий разговор. Помогли в этом песни. Писем приходило огромное количество, в каждом – открытая душа. Я специально подчеркиваю, что наша передача не является концертом по заявкам.

– Но за те годы, что «Встреча» выходит в эфир, у вас, наверное, уже прозвучали все песни, о которых вспоминают слушатели?
– У меня существует жесткое правило – ни одна вещь не может звучать в передаче чаще, чем раз в два года. В этом уникальность передачи. Никто не знает, что именно прозвучит на сей раз.

– Но иногда люди помнят всего лишь несколько слов из песни. Как вы ее разыскиваете?
– Бывает, что неделю или месяцы думаю над одной строчкой. Мучаюсь, хожу, потом вспоминаю еще какую-то строчку. «Следственная» работа идет постоянно. Среди находок и старинные романсы, и советские лирические песни 20–30-х годов, и даже песенки для детей.

– Ответы слушателям и комментарии к письмам вы готовите заранее или импровизируете у микрофона?
– Конечно, к моменту записи я уже знаю, что скажу, но еще не знаю – как. Заранее готовлю лишь какие-то сведения и даты, остальное – чистая импровизация. Иногда слова значат меньше, чем пауза, которая неожиданно может возникнуть.

– Говорят, вы записываете свою программу в одно и то же определенное время?
– Я, как человек, имеющий актерское образование, знаю: чтобы у тебя сохранился энергетический запас, нужен определенный режим. Я записываю программу в 11 утра. До записи ни с кем не общаюсь, даже не подхожу к телефону, чтобы сохранить внутреннюю концентрацию. Ничего не ем, выпить могу лишь чай – и то не горячий и не крепкий. Все это очень важно, потому что если ты уже выговорился, то и голос у тебя уже не тот, и ты сам уже пустой.

– Несколько лет назад вы вели на телевидении цикл «История одного шедевра». Почему не продолжаете этот опыт?
– Меня приглашали на телевидение много раз, но я всегда отказывался. Я не хочу там работать. Оно не нравится мне в том виде, в котором сейчас существует. Уровень профессионализма там необычайно низок, я мучаюсь от этого. На радио я сам отвечаю за все – сам читаю письма, сам готовлю эфир. На телевидении ведущий зависит от множества людей – не так поставили свет, вместо нормального микрофона, который у меня на радио, сделали какую-то шлепку на пиджак, и голос получается тусклый. Я не сторонник коллективного труда. Поэтому в свое время ушел из театра. Кроме того, есть принципиальная разница между радио и телевидением. Телевидение навязывает свой зрительный ряд, а радио – нет. Я предпочитаю иметь дело с микрофоном. Для «Радио России» записал «Антологию мировой поэзии» – несколько сотен стихотворений от Средневековья до 20-х годов прошлого века. Она уже звучит в эфире. Сейчас собираюсь записывать «Шагреневую кожу» Бальзака, может быть, запишу философскую прозу Зощенко – «Голубая книга», «Перед заходом солнца», «Возвращенная молодость».

– Ваш прапрадед по материнской линии – Николай Гаврилович Чернышевский. Вы знаете ответ на вопрос своего предка: «Что делать?»
– Я знаю, чего делать не надо. Не надо делать того, чего бы ты не хотел себе.

* - Meta, Facebook, Instagram решением суда признаны экстремистскими организациями на территории России.

# 7983 от 06.04.2005 21:36 г. - OnAir.ru