05.07.2020, воскресенье




Ирина Герасимова о "Национальной радиопремии"


Cпециально для OnAir.ru

Чем принципиально будет отличаться эта новая премия от "Премии Попова"?

Мы все-таки рассчитываем на некий новый размах, другие масштабы. Вручение "Национальной радиопремии" отныне станет  грандиозным событием. К мероприятию будут привлекаться звезды российского шоу-бизнеса, событие будет транслироваться по центральным телеканалам. Кроме того, к новой радиопремии мы планируем более широко привлекать регионы - это, пожалуй, принципиальная позиция. При всем моем уважении к премии Попова,  региональных работ там было достаточно мало. В основном, участвовали и награждались московские станции. Мы же хотим, чтобы в "Национальной радиопремии" участвовали все радиокомпании, вещающие на русском языке независимо от их географического положения. Вот в этом смысле, мне кажется, новая премия радио будет качественно иной.

Премию Попова часто обвиняли в предвзятости. Каким образом будет обеспечиваться объективность в рамках новой премии?

Когда мы разрабатывали технологию подсчета, у нас была принципиальная позиция - не принимать в жюри тех людей, которые сами являются вещателями, которые сами непосредственно участвуют в радиобизнесе. Таким образом, мы хотели исключить любые кривотолки относительно премии. Поскольку в данных обстоятельствах лоббирование чьих-либо интересов просто невозможно, мы думаем, что с объективностью будет все в полном порядке. В связи с этим у нас даже была идея "закрыть" работы, то есть не называть радиостанции, которые присылают на конкурс свои работы. Однако, когда мы стали слушать эти материалы, мы поняли,  что внутри работы очень часто используются джинглы, и всегда понятно, что это за радиостанция. И мы отказались от этой идеи. Но поскольку в составе жюри - люди, имеющие опосредованное отношение к радио, подковерные игры исключены. В нынешнем жюри много музыкантов, они профессионально разбираются в музыке, но в информационных номинациях они будут судить не как профессионалы, а как слушатели, что гораздо важнее. Нужно понять, как это воспринимает сам слушатель. У нас есть люди, которые профессионально занимаются информацией, которые могут оценить музыкальную программу опять же как слушатели, а не как профессионалы. Поэтому я думаю, что новая премия будет достаточно объективной. Во всяком случае, мы за это будем бороться. Никаких предпочтений. Если ты талантливый, ты получишь свое. Если ты не талантливый, откуда бы ты ни был - из Москвы или из города Лопатинска - все равно главного приза тебе не видать.

А  вы не боитесь, что члены жюри, имеющие довольно опосредованное отношение к радио, не смогут по достоинству, по профессиональным качествам оценить ту или иную работу?

Не боюсь. Очень часто профессионал слышит то, чего не слышит слушатель, и не слышит того, что любит слушатель и ради чего он включает радио. Мне кажется, сочетание моментов, когда профессионал оценивает свои профессиональные рубрики, и когда их же оценивает непрофессионал, и даст объективную картину. И даже если профессионал поставит 10 баллов, а непрофессионал - 25, в результате работа все-таки найдет свою премию.

Что нужно сделать для того, чтобы стать участником "Национальной радиопремии"?

Все очень просто. Это абсолютно технические вещи. Сейчас вся информация вывешивается на сайте Медиасоюза. Эта же информация есть и на "Маяке". Для того, чтобы принять участие  в конкурсе, необходимо заполнить заявку и прислать ее на наш сайт. Можно просто прислать нам запрос, и мы обязательно вышлем текст заявки по e-mail. Форму заявки также можно найти на сайте Медиасоюза. К заполненной заявке нужно приложить свои аудиоматериалы и отослать нам. Единственное условие - нужно успеть до первого апреля, иначе жюри может не успеть оценить эту работу. Кроме того, там есть небольшой взнос на почтовые расходы - это 500 рублей от редакции. Причем эти 500 рублей нужно заплатить независимо от количества заявок - вы можете заявить от станции 20 номинаций, но заплатить нужно будет всего 500 рублей. Я думаю, что это посильная сумма. Вот, собственно, и все. Дальше работает жюри. Мы получаем заявки, их обрабатывают, складывают по номинациям, потом материалы прослушивает жюри и выставляет оценки по 25-тибалльной шкале. После того, как оценки выставлены, мы получаем трех номинантов на главный приз. Все они приезжают на нашу премию, и дальше мы выявляем одного победителя в каждой номинации.

Какую роль в "Национальной радиопремии" играет государство?

Эту премию нельзя назвать государственной. Это национальная премия.  Государство не принимает в этой премии участия, оно ее поддерживает. Государство  позволяет нам устраивать это мероприятие, и за это - спасибо. Опять же государственных СМИ на конференции много - и это, отчасти, тоже поддержка. Все остальное мы делаем сами.


22.03.2002


#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter, Telegram




№ 9200 от 09.03.2003 13:22 г. - OnAir.ru


  На главную



Полная версия сайта

2000-2020 гг. © OnAir.ru - Наши контакты