20.04.2024, суббота

03.02.2020 г. - Основатель «Барс Медиа» Марат Гараев: «Можно сказать, что медиагруппы больше нет»

Основатель «Барс Медиа» Марат Гараев: «Можно сказать, что медиагруппы больше нет»
Бессменный на протяжении 21 года руководитель татарской медиагруппы «Барс Медиа», вокруг которой недавно разразился скандал, рассказал о положении дел в компании

Марат Гараев в 2018 году ушел с поста руководителя «Барс Медиа», медиагруппу возглавила его дочь Дина Гараева. В 2019 году Гараев покинул компанию совсем, вместе с ним ушла и его дочь Дина Гараева. Новым руководителем был назначен Павел Волонихин, ранее работавший администратором Айдара Галимова. В декабре 2019 года Дина Гараева вернулась на должность директора компании.

В интервью ИА «Татар-информ» Марат Гараев рассказал о том, какие изменения произошли в «Барс Медиа» после его ухода.

– Марат Мавлетович, вы руководили компанией 21 год. Возглавляли ее с самого зарождения. Какая сейчас ситуация в «Барс Медиа»?

– Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что татарской медиагруппы «Барс Медиа» больше не существует. Ее больше нет в качестве управляющей компании, полномасштабного продюсерского центра.

– С каких пор?

– Прямо с сегодняшнего дня (интервью состоялось 30 января 2020 года. – Ред.). Сегодня здесь теряют последнюю опору – руководитель продюсерской компании Гульнара Абаева увольняется, она уже написала заявление.

«Барс Медиа» – это медиакомпания. Ее главная цель – создание контента. А контент – это новые проекты, новые мероприятия, новые исполнители. Это значит, что основной отдел значимой для Татарстана компании закрывается.

– По какой причине это произошло, когда и с чего это началось?

– Как только началось противостояние между акционерами. Два-три года назад. Они видели развитие компании в одном ключе, а я в другом. Поэтому последние два-три года я говорил, что хочу уйти. Предлагал найти нового руководителя и потихоньку передать ему дела. Потому что акционеры не понимают, как должна развиваться компания.

Раньше в «Барс Медиа» всегда наблюдался рост. Можно было получать прибыль с продаж CD, DVD. Это время прошло. Сейчас все ушло в Интернет. Поэтому нужно решать другие задачи. Нужно выстраивать работу с государственными структурами, развивать новые, самые разные проекты. Но мы не смогли найти взаимопонимание, общий язык, поэтому я ушел.

На сегодняшний день медиагруппы больше нет. И это факт. Мы – все руководители, все кадры ушли. Компании, которая раньше была остовом, больше не существует. «Барс Медиа» сейчас перешел в разные руки.

«Мы в этом бизнесе были вместе с братом»

– Почему между акционерами возник спор? Потому что сначала акционеры не лезли в процесс, а потом стали вмешиваться?

– Мы же в этом бизнесе всегда были вместе с братом. А сейчас он видит развитие компании по-другому, они стали единомышленниками с другим акционером, объединились. Брат сказал, что справится без меня. Он считает мою стратегию неправильной.

Я же не вижу у них вообще никакой стратегии.

– Как же все-таки так получилось?

– Ну вот вам пример. Люди со временем к чему-то привыкают. Например, возьмем этот шкаф. Он здесь стоит уже много лет, красивый, всегда исправный. А как он выглядит с внутренней стороны, люди могут и не знать. Может, он уже разваливается? Может, его уже надо поменять? Даже Римская империя разрушилась. Каждый руководитель привыкает к тому, что все идет в привычном русле, летит себе и летит, а потом падает.

Группа «Барс Медиа» казалась незыблемой, как прочный конвейер. Работает и работает. Кажется, что даже если поменяешь людей, все будет продолжаться так же. Как будто неважно, кто именно будет управлять. Но это не так. Времена меняются, нужны инвестиции, новые направления, партнерские программы с государством.

«Татар радиосы» под угрозой закрытия

– Может, акционеры организуют что-то новое?

– Я не вижу даже попыток что-либо организовать. Люди, которые хотят что-то создать, наверное, сохранили бы коллектив, пригласили бы профессионалов. Ведь без людей ничего сделать нельзя.

Сейчас оттуда ушла вся старая гвардия. Уже не работает «Барс-Рекордс», можно сказать, что его нет. В течение 20 лет права на весь контент – звук, песни, музыку – принадлежали ему, а он закрывается.

– Вы же организатор, разве он может перестать существовать без вашего решения?

– Я не желаю участвовать в этом. Если бы они работали нормально, я бы и слова не сказал, но вижу, что так не будет. Компания рушится, она исчезнет. Потом уже «Татар радиосы» и ТМТВ обанкротятся. И это приведет к тому, что пропадет лицензия на вещание татароязычного радио, соответственно пропадет и татарское радио. Радио и телевидение – это малорентабельный бизнес, он не приносит больших доходов.

Самое главное – пропадает татарское радио с лицензией. Просто так получить ее невозможно. Если радио обанкротится, я и не знаю, что будет…

«Назначение директором Павла Волонихина было незаконным»

– Директором «Барс Медиа» был назначен Павел Волонихин. Как вы к этому отнеслись?

– У компании есть три акционера. Я, Камиль Гараев и Багаутдинов. Ни у одного нет контрольного пакета акций. При назначении нового директора должны были поставить в известность всех акционеров. Это назначение не было юридически законным.

Человек должен быть юридически оформлен на своем рабочем месте, у него должны быть полномочия. А должность Павла была только на словах. Несмотря на то, что я акционер, меня не уведомили об этом.

– А как он сам это объяснил?

– Он сказал: «Меня попросили. Я должен здесь быть».

Ставить на это место Павла неправильно. Потому что нельзя назначать на такую должность человека, у которого есть свой личный интерес в этой сфере. Волонихин директор Айдара Галимова, он организовывает концерты в Башкортостане. И мы там проводим концерты. Он наш конкурент. Получается, что в компанию посадили конкурента.

Мы сами организовываем концерты. А Волонихин администратор. Он не готовит программу. Договаривается с залом, вешает объявления, получает полагающиеся ему проценты. Он старается быть хорошим и для артистов, потому что они будут ему нужны и «по ту сторону».

«Видимо, Дина Гараева хочет сохранить компанию»

– Почему вы не пришли на «Татар жыры»? Говорят, что вы были в командировке.

– А вы думаете, меня туда кто-нибудь звал?

– Неужели нет?

– …

– А Дина Гараева пришла.

– Значит, ее позвали. Я разрешил ей пойти.

– Почему в прошлом году она ушла из компании вместе с вами?

– Я до июля 2019 года не вмешивался ни в какие бизнес-процессы. Просто наблюдал со стороны как акционер. Проанализировав ситуацию, я предложил дочери написать заявление об увольнении, не хотел, чтобы она участвовала в развале компании. Мы с ней ушли полностью от управления. Это было одобрено на собрании акционеров. Я готов был до конца года доделать дела, завершить подготовку к юбилею «Татар жыры», но они решили по-своему. Камиль сказал, что всё сделает сам.

– Сейчас ваша дочь снова стала директором…

– Это ее желание. Значит, ей там нравится.

– Хочет спасти тонущий корабль?

– Не знаю. Может, хочет посмотреть, как он тонет.

– Вы говорили с ней об этом?

– Да.

– Она вас не послушалась?

– Ей 35 лет, она сама отвечает за свои поступки. Я ей сказал о своих опасениях, но у нее другое мнение. Видимо, она хочет сохранить компанию. Что поделаешь, она уже давно не ребенок, у каждого человека есть право воплотить в жизнь свои взгляды. Она идет своим путем.

О ее назначении я узнал из прессы. Собрания акционеров не было. Не было и разговора об условиях назначения, какие задачи перед ней ставятся, какую программу она будет внедрять.

– Вы общаетесь с акционерами?

– Нет.

– Здороваетесь со своим братом?

– Да. Но о работе не говорим. Вот недавно было пять лет со дня смерти матери, увиделись.

– Вы человек, который создавал эту компанию. Сейчас, видя в каком она состоянии, что вы чувствуете?

– Это же бизнес. Мне скоро исполняется 60, уже не тот возраст, чтобы ходить и обижаться.

– Удастся ли сохранить «Барс Медиа»?

– «Барс Медиа» была единственной татарской коммерческой структурой с татарским контентом, не получавшей помощи от государства. Понятно, что ее рентабельность была невысокой. Но она все же приносила деньги, создавала контент, оправдывала себя. Двадцать лет показывала достойную работу.

– Каковы ваши прогнозы – сколько проработает ТМТВ?

– До конца этого года.

– Значит, закроется? А «Татар радиосы»?

– Максимум два года.

– Можно ли спасти «Татар радиосы» и ТМТВ?

– Можно.

– А «Барс Медиа» в целом?

– В этом составе – не думаю. Если руководство республики как-то сможет повлиять на акционеров, направит их на верный путь, может, и можно спасти. А так – не знаю.

– Что вы собираетесь делать, чтобы сохранить татарскую медиагруппу?

– Нужно разобрать проблему на части. Чтобы спасти эту индустрию и развивать ее в дальнейшем, я бы предложил работать совместно с государством.

Где в максимальной степени используется язык? В песнях. Концерты, радио и телевидение. Но в первую очередь – песня. Только через нее возникает потребность к языку. Песня – это двигатель татарского языка.

Да, есть вопросы к ее качеству. Но язык связан с песней, она – основа языка. Нацию определяет культура. Там, где нет культуры, перестает существовать общество, появляется стадо. Пусть и в таком виде, но необходимо сохранить нашу культуру. Государство не должно быть равнодушным к этому.

Рустам Нургалиевич (Минниханов. – Ред.) последние три-четыре года очень обеспокоен судьбой татарской эстрады. Он хочет что-то сделать, даже приходил к нам в компанию. Мы ему предложили свою программу. В итоге некоторые планы по сотрудничеству с государством даже начали реализовываться.

Если руководство республики захочет, оно может сохранить эту структуру.

Рустам Нургалиевич Минниханов был у нас в 2016 году. Одобрил проект «Сайра» и выделил деньги. Но до сих пор ничего не сделано. Ситуация в компании не позволяет начать эффективно использовать эти деньги.

– У вас есть команда, студия, здание. Нет желания начать все с нуля?

– Мы думаем об этом.

Рамис Латыпов (перевод, intertat.tatar) // sntat.ru

Опубликовано: 03.02.2020 г. - OnAir.ru - 1847

• Смотри и слушай! Прямая трансляция церемонии вручения Премии «Шансон года 2024»
• «Русское Радио Кемерово» ищет «Самый дружный класс»
• «Восток FM» принимает гостей: Эльбрус Джанмирзоев в шоу «Восточный экспресс»