22.10.2019, вторник





Мемория. Михаил Лесин



11 июля 1958 года родился Михаил Лесин, медиаменеджер, экс-министр печати России.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Михаил Юрьевич Лесин (1958—2015) родился в Москве в семье военного строителя. После окончания средней школы в 1975 году пытался поступить в Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), но не был принят. Поступил в итоге на экономический факультет МГУ, откуда вскоре был отчислен за отказ ехать «на картошку». Два года отслужил в Советской армии в морской пехоте.

После армии Лесин все-таки поступил в МИСИ на факультет теплоэнергетического строительства, который окончил в 1984 году. Еще с 1982 года работал на инженерно-технических должностях в системе Минпромстроя СССР в Москве и Улан-Баторе (Монголия). После возвращения из Монголии пошел работать бригадиром в хозрасчетную строительную бригаду - шарашку.

Еще учась в институте, Лесин начал играть в КВН. Знавший его по МИСИ Александр Акопов предложил Лесину в 1986 году должность администратора театра-студии «Паноптикум» и доверил управление финансами. «За сутки он наладил работу с двадцатью абсолютно невменяемыми людьми, а с делами театра разобрался за какую-нибудь неделю», - вспоминал впоследствии Акопов.

В 1988 возглавил кооператив "Игротехника", который организовывал коммерческие программы КВН, был директором телепрограммы "Веселые ребята". В 1990 вместе с Юрием Заполем организовал компанию РТВ ("Радио и телевидение"), которая в 1991 преобразована в рекламное агентство Video International.

С 1993 года работал начальником коммерческого отдела, замгендиректора, а затем и генеральным директором телекомпании "ТВ-Новости" РИА "Новости".

В 1996 в ходе предвыборной кампании Бориса Ельцина занимался агитацией в электронных СМИ, курировал агитационную работу. После победы Ельцина на выборах Лесин создал и возглавил управление президента по связям с общественностью (УПСО).

В 1997 году Лесин стал первым заместителем главы ВГТРК и принял активнейшее участие в реформировании этой структуры. ВГТРК — единственный на тот момент государственный телевизионный холдинг — получил огромные дотации из федерального бюджета и объединил в себе все сколько-нибудь значимые активы в этой сфере от радиостанции «Маяк» до региональных ГТРК.

В 1999 году Михаил Лесин возглавил Министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в правительстве Сергея Степашина. Также, как и в 1996 году, он стал ключевой фигурой предвыборного штаба сначала партии «Единство», а затем и кандидата в президенты Владимира Путина.

Лесин заведовал «информационным фронтом» второй войны в Чечне. Он организовал Росинформцентр при правительстве, через который проходила вся официальная информация. Именно структуры Минпечати давали разрешения телеканалам, радиостанциям и другим СМИ на работу в Чечне — все журналисты, попадавшие туда без официальных бумаг, оказывались фактически вне закона. Тогда же Минпечати начало пользоваться своими карательными полномочиями и выносить средствам массовой информации предупреждения: два предупреждения за год означали автоматическое закрытие издания.

После выборов Лесин не получил нового поста — в отрасли он и так был самым главным. Он стал одним из организаторов операции по переходу «Медиа-Моста» Владимира Гусинского под контроль «Газпрома». В марте 2000 года, сразу после победы Путина в первом туре, «Газпром» потребовал от «Медиа-Моста» выплатить $212 млн, которые газовый монополист перечислил банку Credit Suisse First Boston, поскольку был поручителем по кредиту «Медиа-Моста». Переговоры ни к чему не привели. 13 июня Владимир Гусинский был арестован по делу о хищении $10 млн при приватизации компании «Русское видео» - формально это дело никак не было связано с текущим конфликтом. В СИЗО Гусинский провел всего три дня, после чего был выпущен под залог — редчайшее для России начала 2000-х явление. Через месяц стало известно о подписании соглашения: «Газпром» покупал «Медиа-Мост» за $773 млн, из которых непосредственно Гусинскому доставалось только $300 млн, остальное шло в счет погашения долга.

Сразу после этого Гусинский эмигрировал из страны, а в прессе появилась информация о «протоколе №6» к договору, в котором говорилось, что контракт действителен только в случае прекращения уголовного дела в отношении Гусинского. Этот документ был завизирован Михаилом Лесиным. В сентябре 2000 года премьер-министр Михаил Касьянов сделал устный выговор Лесину за вмешательство в спор хозяйствующих субъектов, однако никаких оргвыводов за этим не последовало. Уже в 2001 году «Медиа-Мост» стал холдингом «Газпром Медиа».

Возглавив министерство печати в правительстве Сергея Степашина, Лесин сохранял его и в правительствах Владимира Путина и Михаила Касьянова. Однако в состав правительства Михаила Фрадкова он не вошел.

В марте 2004 года указом президента Путина возглавляемое Лесиным министерство было упразднено, а вместо него было создано Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, вошедшее в состав Министерства культуры и массовых коммуникаций.

С апреля 2004 по ноябрь 2009 года Лесин находился в статусе советника президента по вопросам СМИ. В 2009 году был уволен с этого поста президентом Дмитрием Медведевым с жесткой формулировкой «за несоблюдение этики госслужащего». Неофициально сотрудники администрации президента говорили о том, что Лесин использовал статус советника, занимаясь бизнесом и участвуя в коммерческих переговорах.

В 2013 году Лесин возглавил «Газпром-медиа». При нем холдинг приобрел за $602 млн активы медиахолдинга «Профмедиа» у Владимира Потанина. В сделку вошли телеканалы ТВ3, 2х2 и «Пятница», радиостанции «Авторадио», Energy, «Радио Romantika» и «Юмор FM», а также производитель и дистрибутор кино «Централ партнершип».

Осенью 2014 года стало известно, что всего за три месяца возглавляемый Лесиным «Газпром-медиа» договорился с ВГТРК, «Первым каналом» и «Национальной медиа группой» продавать рекламу совместно под брендом компании Vi и что новая компания будет контролировать более 80% телерекламы в стране. Именно Лесин был главным автором этого рекламного союза.

После отставки в 2014 году с поста председателя правления медиахолдинга «Газпром-медиа» Лесин много времени проводил в США, прежде всего в Лос-Анджелесе, куда переехала его семья.

В начале ноября 2015 года Михаил Лесин прилетел в Вашингтон по приглашению председателя совета директоров «Альфа-банка» Петра Авена, но встретиться им так и не удалось.

5 ноября 2015 года Лесин был найден мёртвым в номере отеля «Дюпон Сёркл». Похоронен после кремации на кладбище в Лос-Анджелесе.

 #По_ТЕМЕ!  Тайна гибели Лесина: суд США постановил рассекретить отчет о странной смерти экс-министра РФ, который слишком много знал

ЧЕМ ЗНАМЕНИТ

Бывший министр, бизнесмен и руководитель крупнейших медиахолдингов страны, МихаилЛесин больше 20 лет был одной из ключевых фигур на российском медиарынке. Его называют создателем «медиа-вертикали» в России – при его непосредственном участии частные телеканалы и другие крупные медиа-активы, существовавшие в 90-е годы, постепенно были объединены в единую систему, контролируемую государством.

Заняв пост министра печати еще в правительстве Владимира Путина, Лесин в начале двухтысячных стал одним из организаторов перехода активов группы «Медиа-мост» Владимира Гусинского к госкорпорации «Газпром». В истории этот эпизод остался под названием «разгром НТВ».

При Лесине из состава ВГТРК было выведено агентство «РИА Новости», которое возглавила Светлана Миронюк — за 10 лет, к 2013 году, она сделала РИА главным информагентством страны, после чего была заменена на Дмитрия Киселева.

Лесина также называют вдохновителем создания российской государственной телекомпании, вещающей за рубеж — канала Russia Today.

О ЧЕМ НАДО ЗНАТЬ

Приехав в Вашингтон для встречи с Петром Авеном, Михаил Лесин поселился в отеле Dupont Circle. Вечером 4 ноября к нему зашел сотрудник службы безопасности отеля, чтобы «навестить постояльца, который не выходил из номера». Он обнаружил Лесина спящим на полу в нетрезвом состоянии и попытался переложить его на кровать, но столкнулся с сопротивлением, после чего покинул номер. На следующее утро уборщицы нашли Лесина на том же месте уже мертвым.

Первоначально считалось, что причиной смерти бывшего министра стал сердечный приступ. Однако 10 марта были обнародованы результаты судмедэкспертизы, согласно которым Лесин умер в результате тупых травм головы. Следы от травм был обнаружены также на шее, торсе, руках и ногах.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный написал в своем блоге, что человек с паспортом Лесина покинул Штаты спустя 40 дней после его смерти. Эту информацию Навальный получил на сайте Департамента национальной безопасности, который предоставляет справки о пересечении иностранными гражданами границы США. Если ввести данные Михаила Лесина в электронную форму I94, то база пограничной службы показывает, что последний раз он въехал в США 21 октября 2015 года, а покинул страну 15 декабря.

Навальный опубликовал скан загранпаспорта, который, по его словам, принадлежит Лесину и скриншот полученной справки, согласно которой бывший министр печати покинул США через 40 дней после своей смерти. Однако в марте 2016 года официальный представитель пограничной службы Майкл Фрил сообщил, что «запись в базе данных Службы таможенной и пограничной охраны США была сделана для того, чтобы закрыть неиммиграционную визу усопшего, эта запись не свидетельствует о реальном отъезде из США на коммерческом или частном самолёте… Это стандартная процедура».

В апреле 2016 года после долгих расследований было заявлено, что американская полиция считает, что смерть бывшего министра печати РФ Михаила Лесина «наступила от естественных причин». Повреждения же на теле объясняются тем, что еще до того, как Лесин вернулся в отель, в состоянии алкогольного опьянения с ним произошел несчастный случай или он участвовал в драке.

Однако есть версия, что смерть Лесина могла быть сымитирована. «Против Лесина в Соединенных Штатов проводилось расследование из-за подозрения в легализации преступных доходов. В 2011 году он зарегистрировал фирму, от имени которой купил недвижимость примерно на $30 млн — это показалось подозрительным одному из сенаторов, который в 2014 году попросил Генпрокурора США заняться расследованием. Обращение было перенаправлено в ФБР. Именно после начала расследования Лесин подписал заявление об отставке с поста главы холдинга «Газпром-Медиа». Так что варианты могут быть самые разные — от работы российских спецслужб до вступления Лесина в программу защиты свидетелей. В этом случае мы вряд ли скоро узнаем о судьбе «нового Лесина» хоть что-нибудь — программа защиты свидетелей в Соединенных Штатах работает очень хорошо», полагает обозреватель Полит.ру Илья Карпюк.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О себе: «Я, например, никогда не задавался вопросом: могу, не могу. Не было альтернативы. Все могу!».

О вере: «В детстве во мне не сформировали психологию верующего человека, а это означает, что я никогда не подчинюсь никакой несправедливости».

О телевидении и запросах населения: «Каждую субботу я завтракаю с мамой и каждую субботу слышу одно и то же: "У меня, в конце концов, сын министр по телевидению или нет? Можно что-нибудь хорошее показать? Ну нечего смотреть!" Я отвечаю: "Вот тебе бумага и ручка. Напиши, что бы ты хотела посмотреть". При этом от телевизора она не отрывается, вся ее программа размечена. Так вот за три года она ни разу не смогла мне написать, что именно она хотела бы увидеть. Потому что только активные люди понимают свои цели и задачи и могут сформулировать, чего они хотят».

9 ФАКТОВ О МИХАИЛЕ ЛЕСИНЕ

• В детстве у Михаила Лесина была уличная кличка «Боцман»;

• В школе Лесин был драчлив. По некоторым данным, за драку он был исключен из пионеров и не был принят в комсомол;

• Мальчиком Лесин много времени проводил в Севастополе и очень хотел стать моряком. И хотя мечта так и не сбылась, сделал на левой руке крошечную татуировку в форме якоря. Рабочий кабинет Лесина украшали модели кораблей;

• Лесин был одним из авторов сценария серии рекламных роликов «Всемирная история. Банк «Империал»;

• Михаилу Лесину приписывают авторство лозунга «Голосуй сердцем!», рекламную компанию «Верю, люблю, надеюсь», «Спаси и сохрани» и еженедельные радиообращения президента Бориса Ельцина в рамках президентской кампании 1996 года. В том числе и благодаря этой кампании, в которой использовались западные политтехнологии, рейтинг кандидата Бориса Ельцина вырос с 5% весной до 35% к середине лета;

• После выборов Борис Ельцин сообщил стране о проблемах со здоровьем и о необходимости проведения операции на сердце. Сделано это было в формате интервью, которое брал именно Михаил Лесин;

• В 2000 году Лесин стал лауреатом премии журнала "Огонек" "за умение держать удар в информационных войнах";

• В 2010 году, катаясь на горных лыжах, Лесин получил серьезную травму – двойной компрессионный перелом позвоночника. Ему пришлось перенести несколько сложных операций, он оказался на несколько месяцев прикован к постели, его мучили сильные боли;

• У Лесина двое детей – сын и дочь. В возрасте 12 лет они оба уехали из России в Швейцарию. В настоящее время дочь Лесина является директором американского отделения RT, а сын учится в Академии кинематографии в Лос-Анжелесе. На их имена в Америке приобретено недвижимости и активов на 28 миллионов долларов.

polit.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 12.07.2019 г. - OnAir.ru - 419


  На главную

 Новости дня:
• Maruv стала гостьей утреннего шоу «Русские Перцы» на «Русском Радио»
• Александр Петров придет в гости к Красавцам Love Radio
• На волнах рока! Слушатели «НАШЕго Радио» отправились в круиз по Волге
• Тимур Родригез представил новый фолк-клип в эфире Страны FM
• Жан-Поль Готье сегодня на «Радио 7»




Полная версия сайта

2000-2019 © OnAir.ru - Наши контакты