26.11.2020, четверг





08.06.2019 г. - Иван Голунов отправлен под домашний арест



8 июля 2019 года 22:30. У петиции в поддержку Ивана Голунова на Change.org уже 72 тысячи подписей

8 июня Никулинский районный суд Москвы рассматривал вопрос о мере пресечения для журналиста «Медузы» Ивана Голунова.

Решением суда Иван Голунов отправлен под домашний арест.

В четверг, 6 июня 2019 года, в Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований портала "Медуза" Ивана Голунова. Иван рассказал о том, что был избит стражами порядка при задержании и в полицейском участке.

Днем в пятницу, 7 июня, была организована очная ставка с участием следователя, Голунова и задержавших его оперативников, пишет newsru.com

Согласно протоколу допроса, Голунова задержали накануне 6 июня в 14:40 на Цветном бульваре, когда он шел со встречи с информатором. При досмотре у журналиста из сумки достали пакет с неизвестным веществом. Голунов сказал, что пакет ему не принадлежит. Позже еще один сверток был найден при обыске в квартире Голунова.

"Его задержали на улице, завели ему руки за спину, надели наручники, - рассказал BFM адвокат журналиста Дмитрий Джулай. - В момент задержания была потасовка, сотрудники полиции находились у него за спиной и могли в этот момент ему положить в рюкзак пакетик с веществом. В момент помещения в машину тоже была потасовка, тоже могли ему подсунуть. В момент личного досмотра, когда с него стягивали куртку и рюкзак, могло это произойти. В момент самого досмотра, когда он раздевался в присутствии сотрудников полиции, рюкзак был вне поля его зрения, и тоже могли туда положить". По словам защитника, следователь "по непонятной причине не изъял следы материала с рюкзака".

Кроме того, полицейские отказались провести смывы с рук и срезы ногтей, чтобы проверить, прикасался ли Голунов к наркотикам или употреблял их.

На вопрос Ивана Голунова о причинах задержания силовики ответили: "Ты сам знаешь".

Сам журналист предъявленные ему обвинения отрицает, считает случившееся провокацией и заявил, что оперативники сработали "очень топорно".

С момента задержания Голунову не позволяли связаться с близкими, коллегами или адвокатом больше 12 часов. Только в 03:42 утра 7 июня следователь Игорь Лопатин позвонил одной из коллег Голунова, сообщил о задержании и предложил найти ему адвоката.

На сайте ГУ МВД по Москве под сообщением о задержании Голунова были опубликованы девять фотографий, на которых изображены пакеты с наркотическим веществом. Как утверждалось в сообщении, по месту проживания журналиста были обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы.

Близкие журналиста заявили, что его квартира только на одной из них, МВД в ответ снова заявило, что они сделаны дома у Голунова, однако затем в полиции признали, что только одна из них была сделана в квартире журналиста.

"Считаем необходимым уточнить, что прилагаемая ниже фотография сделана при проведении обследования жилища задержанного. Остальные фотографии, размещенные сегодня на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве, сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный", - говорится в сообщении.

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. В конце декабря он выпустил громкое расследование про вице-мэра Москвы Бирюкова, у которого на семью записано 9 пентхаусов в центре Москвы (при том, что на свой официальный доход за всю жизнь он не смог бы купить и один). Голунов также работал над большим расследованием на тему мусорных полигонов, сообщила журналист РБК Валентина Васильева.

Последнее расследование Голунова, опубликованное в мае, было посвящено "черным кредиторам" - микрофинансовым организациям, которые обманом захватывают жилье должников.

Перед своим задержанием журналист готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве: ранее жертвой преступления стал муж юриста ФБК Любови Соболь, также исследовавший столичный рынок ритуальных услуг. Неизвестный поджидал его у подъезда и вколол неизвестный препарат, вызвавший кратковременную потерю сознания.

Отметим, что российских силовиков в последнее время не раз обвиняли в фабрикации уголовных дел с подбрасыванием наркотиков с целью запугивания и устранения известных общественных деятелей с медийного поля. Так, в марте был осужден на 4 года колонии-поселения глава грозненского отделения "Мемориала" Оюб Титиев.



Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 08.06.2019 г. - OnAir.ru - 778


  На главную

 Новости дня:
• О результатах конкурсов ФКК от 25 ноября
• «Попади в Зенит»: новый сезон большого футбольного конкурса Детского радио и Академии ФК «Зенит»
• Радиостанция «Первое Интернациональное Радио ПИ FM» выиграла конкурс на право вещания в Чите
• Ведущие «Ретро FM» сыграют в кино
• «Авторадио» – партнер музыкального проекта «Суперстар! Возвращение»




Полная версия сайта

2000-2020 гг. © OnAir.ru - Наши контакты