23.04.2024, вторник

30.05.2019 г. - Заслуженный радиожурналист Вячеслав Кирик отмечает свое 70-летие

Заслуженный радиожурналист Вячеслав Кирик отмечает свое 70-летие
Творческую деятельность у микрофона Вячеслав Михайлович начал еще школьником в 1967 году в популярных передачах детской редакции Всесоюзного радио

Свой 70-й день рождения отмечает Вячеслав Михайлович Кирик – человек, отдавший более 50 лет работе в радиожурналистике.

Вячеслав Кирик родился 29 мая 1949 года в Симферополе в семье офицера-фронтовика. Творческую деятельность у микрофона начал еще школьником в 1967 году в популярных передачах детской редакции Всесоюзного радио «Пионерская зорька», «Ровесники», «Внимание, на старт!». После службы в армии, где был признан лучшим военкором Московского военного округа, Вячеслав Кирик вновь вернулся на Всесоюзное радио, где прошел все ступени творческого роста, начиная от курьера главной редакции литературно-драматического вещания до генерального директора радиостанции «РТВ-Подмосковье».

Работу на радио Вячеслав Кирик совмещал с учебой на филологическом факультете МГПИ имени Ленина, который закончил в 1986 году. Еще тогда, в 1970-1980-е годы, работая в детской редакции, он сделал ряд передач, в которых принимали участие легендарные люди страны: летчик №1, Герой Советского Союза Михаил Громов, участник «чкаловского экипажа», Герой Советского Союза Александр Беляков, дважды Герой Советского Союза, летчик-испытатель Владимир Коккинаки, флагманский штурман полярной авиации Валентин Аккуратов, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Береговой.

Вячеслав Кирик - автор радиоочерков об известных деятелях культуры: композиторе Тихоне Хренникове, балерине Ольге Лепешинской, писателях Юрии Бондареве и Валентине Распутине, а также о знаменитых спортсменах и тренерах: Владиславе Третьяке, Ринате Дасаеве, Олеге Блохине, Анатолии Тарасове.

Вячеслав Кирик рассказывал об общественно значимых событиях в жизни страны: Олимпийских играх, Фестивале молодежи и студентов, неоднократно вел репортажи с Красной площади о праздновании Дня Победы в Великой Отечественной войне, с пресс-конференций руководителей страны. В настоящее время Вячеслав Кирик является автором и ведущим программы для школьников «Космический урок» на «Радио России». До этого вел передачи «Зов», «Уникум», «Молодцы».

Кирику посчастливилось работать в одном коллективе Гостелерадио СССР с такими мастерами эфира, как дикторы Юрий Левитан, Владимир Герцик, Ольга Высоцкая, «радиоволшебник» Николай Литвинов, спортивный комментатор Николай Озеров. В середине 1990-х годов Вячеслав Кирик был в числе первых ведущих популярной радиостанции «Авторадио». Сейчас он передает свой богатый опыт работы у микрофона молодым коллегам, помогает им осваивать азы профессии радиожурналиста.

Вячеслав Михайлович Кирик - ветеран труда, награжден почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом», почетными грамотами Гостелерадио СССР, министерства связи и массовых коммуникаций РФ, правительства Московской области.

riamo.ru

Опубликовано: 30.05.2019 г. - OnAir.ru - 1155