26.11.2020, четверг





24.04.2019 г. - Астраханских предпринимателей штрафуют за радио на рабочем месте



Прослушивание эфира радиостанции на рабочем месте может оказаться дорогим удовольствием, если в гости зайдет инспектор Российского авторского общества (РАО). В организации это считают нарушением авторских прав. Там уверены: для того, чтобы слушать музыку, например, в магазине, нужно покупать у них отдельную лицензию. Иначе — крупный штраф.

О подобном случае, произошедшем в одной из астраханских торговых точек рассказал юрист Денис Незов. «Заходит представитель РАО в астраханский магазин одежды, где у продавца играет радио, снимает это на видео, а потом вручает предложение о «мирном урегулировании конфликта»: — С вас 30 тысяч за нарушение авторских прав», — написал он на своей странице в Facebook.

Изучив судебную практику, юрист выяснил, что такие ситуации — не редкость, и в других регионах инспекторы РАО навещают предпринимателей регулярно. Так, иски подавались не только к продавцам, но и, например, к таксистам. Последние тоже, по мнению общества, не имеют права бесплатно включать радио. Точнее, давать его бесплатно послушать своим клиентам. Логика такова: музыка используется для создания конкурентного преимущества — значит, за нее надо платить.

Впрочем, оказалось, что суды далеко не всегда встают на сторону инспекторов, борющихся за авторские права. «Нашел решение суда (Дело № А40-132111/18), где подобный иск к таксисту суд первой инстанции удовлетворил. Однако, суд апелляционной инстанции данное решение отменил», — сообщил Денис Незов. Тогда суд счел, что представленная инспектором видеозапись не содержит прямых доказательств того, что радио играло именно из колонок в автомобиле, а включал его непосредственно таксист.

Аналогичным образом апелляция отменила и решение суда, постановившего выплатить штраф за прослушивание радио в магазине (Дело №А65-20061/2013). Кроме отсутствия доказательств, в иске отказали из-за того, что вход в магазин не является платным — следовательно, нарушения авторских прав здесь нет.

«Самостоятельный анализ правовых норм делать не буду, ибо пост и так объемный вышел. Радиостанция уже имеет необходимую лицензию на проигрывание музыки неограниченному кругу лиц (за что заплатила). Все ограничения на прослушивание радио в публичных местах указаны в законе, в основном там запрет на запись, ретрансляцию (из эфира в эфир) и получение прямого дохода от аудио-трансляции. Кроме того, доказать нарушение прав не так просто. Видимо, подобные требования направляют в расчете на юридически неграмотных лиц. Желающих обложить данью предпринимателей всегда было достаточно, а учитывая тренд на ухудшение экономической ситуации, их будет становиться все больше«, — подытожил в своей записи Денис Незов.

Российское авторское общество, однако, считает по-другому и предлагает предпринимателям добровольно платить за использование музыки входящих в него исполнителей (а это подавляющее большинство песен в эфире). Так, например, владельцам магазина площадью до 100 квадратных метров нужно платить за музыку 500 рублей, а таксистам — по 150 рублей в месяц.

фото: pixabay.com | arbuztoday.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 24.04.2019 г. - OnAir.ru - 643


  На главную

 Новости дня:
• О результатах конкурсов ФКК от 25 ноября
• «Попади в Зенит»: новый сезон большого футбольного конкурса Детского радио и Академии ФК «Зенит»
• Радиостанция «Первое Интернациональное Радио ПИ FM» выиграла конкурс на право вещания в Чите
• Ведущие «Ретро FM» сыграют в кино
• «Авторадио» – партнер музыкального проекта «Суперстар! Возвращение»




Полная версия сайта

2000-2020 гг. © OnAir.ru - Наши контакты