16.09.2019, понедельник





Чем было радио в жизни людей до телевизора



История радио в Новосибирске, а вернее, еще в Новониколаевске, началась 27 марта 1918 года. Примерно за полтора месяца до этого Совет народных комиссаров РСФСР принял решение установить по всей республике 300 приемных радиостанций. Как пишут краеведы, в число первых девяноста населенных пунктов вошел и Новониколаевск.

В Сибирь поездом из Москвы прибыл морской радиотелеграфист Александр Михайлович Паланов и «товарищ Фицев». Соратники везли с собой необходимое оборудование и соответствующие документы, подписанные заведующим радиоотделом Наркомата почт и телеграфов Куйбышевым.

Итак, 27 марта Паланов и Фицев выгрузились на перрон вокзала сибирского городка и первым делом отправились в городской Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Помог им молодой большевик Александр Петухов, который рассказал, что телеграфная связь в городе работает плохо и приемная радиостанция жизненно необходима. Революционер поручил заведующему общим отделом Федору Серебренникову оказывать представителям Наркомпочтеля любую помощь без промедления. События эти происходили практически за месяц до восстания Чехословацкого корпуса. Через два месяца и Петухов, и Серебренников будут расстреляны мятежниками. Их имена сегодня носят улицы Новосибирска.

Но все это будет позже, а пока гости Новониколаевска за несколько дней обошли весь город и выбрали место для установки радиостанции — здание городской гостиницы на углу нынешних Красного проспекта и улицы Горького. На первом этаже они поместили приемную радиостанцию, а на втором поселились сами. В качестве антенны использовали трубу локомобиля, который в то время стоял напротив гостиницы и служил двигателем для городской электростанции на Ярмарочной площади. От этой трубы через окно второго этажа протянули провод, идущий на 200 метров вдоль проспекта.

Но вот незадача, когда все было сделано, вдруг выяснилось — сигнал из Москвы не ловится. Оказалось, что передающая станция в столице работает на длине волны 7 800 метров, а приемник в Новониколаевске имеет диапазон только до 3 000 метров. Чтобы станция заработала, требовалась катушка проволоки, а это был большой дефицит. Но, к счастью, нужная проволока отыскалась в кладовой Совета депутатов, где хранились отобранные у новониколаевских спекулянтов товары и оборудование. Добавочную катушку установили, и 10 апреля 1918 года детекторный приемник впервые получил радиопередачу из Москвы!

Новое радио принимало в основном сообщения Российского телеграфного агентства — РОСТА. Но ловило и новости из Средней Азии, в частности из узбекского Ташкента и туркменской Кушки. Газета «Советская Сибирь», переехавшая в Новониколаевск из Омска в июне 1921 года, стала активно пользоваться информацией, полученной по этому каналу.

Первая новониколаевская приемная радиостанция служила городу до 1926 года — до тех пор, пока в Доме Ленина не начала вещание более мощная и современная первая приемо-передающая широковещательная радиостанция.

Заглянув в архив «Советской Сибири», мы посмотрели, что писала газета про радио или благодаря радио в 1920–1930-х годах.

Так, 6 сентября 1924 года в субботнем выпуске в статье «Сигналы с Марса» «Советская Сибирь» рассказала о таинственных звуках из космоса. Тема, есть ли жизнь на Марсе, в то время очень будоражила воображение людей.

«Британские радиотелеграфисты и любители радиоспорта с энтузиазмом принимают участие в попытках вступить в сношения с Марсом. Как сообщают из Канады, сегодня утром работники радиостанции «Пойнт Грей» слышали таинственные сигналы — «странную группу звуков, совершенно не обозначенных ни в одном из радиокодексов». Английские слухачи тоже сообщают, что они слышали странные сигналы… Профессор Лоу, который по ночам также старается уловить сигналы с Марса, говорит: «Может быть, марсиане уже находятся на Земле и владеют нами, как мы владеем лошадьми или коровами…»

20 марта 1926 года в статье «Новое в нашем законодательстве: радиостанции частного пользования» говорится, что утвержден декрет о радиостанциях частного пользования. «Устройство и использование приемных радиостанций предоставлено всем учреждениям и гражданам СССР...»

Сообщается, что установлена годовая плата за пользование приемниками — 1 рубль для красноармейцев, военморов, инвалидов войны, учащихся на государственной стипендии, крестьян, которые освобождены полностью или наполовину от уплаты сельхозналога. 1 рубль 50 копеек должны были платить рабочие, служащие, лица комсостава Красной армии, учащиеся, не пользующиеся госстипендией, городские ремесленники и так далее. За ламповые радиостанции в кружках, уголках, пионерских и комсомольских клубах и избах-читальнях взималось 5 рублей, а за простые приемники — 2 рубля. Освобождались от уплаты государственные учебные заведения, сельские и городские, детские и инвалидные дома и клубы воинских частей.

20 марта 1930 года в Новониколаевске прошел краевой съезд Общества друзей радио. На съезде ребром ставился вопрос: «Радио до сего времени остается почти беспризорным участком нашей массовой политико-просветительской работы. Общество друзей радио все еще не стало массовой, боевой организацией. Оно не сумело использовать колоссальное стремление рабочих масс и особенно молодежи слушать радио и научиться радиоделу»

20 июля 1935 года под заголовком «Анадырь» во льдах» вышла заметка специального корреспондента «Советской Сибири» В. Итина, который плыл на ледокольном теплоходе «Анадырь» на Колыму и по радио передал: «Анадырь» встретил непроходимые льды и стал на ледяной якорь у кромки неподвижного ледяного поля близ острова Анона в ожидании перемены ветра».

В этом же номере газеты есть обращение III Краевого слета председателей передовых сельских советов: «Колхозник вправе требовать организации торговли в поле, чтобы за нужным товаром иногда желательно не приходилось бегать в село за несколько километров, теряя драгоценное для уборки время. Колхозники вправе требовать, чтобы органы связи поставили свою работу на службу уборочной и хлебосдаче. Чтобы газеты, журналы, книги и письма доставлялись письмоносцем в поле свое­временно. Колхозники, наконец, вправе требовать, чтобы было где помыться, побриться, чтобы полевой стан действительно был культурным не только по названию — чтобы в нем было чисто, чтобы было хорошо организовано общественное питание, чтобы в стане были радио, библиотека, музыкальные инструменты, аптечка первой помощи».

фото: pixabay.com

Анжелина Дерябина, «Советская Сибирь» №14 от 3 апреля 2019 года // vn.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 04.04.2019 г. - OnAir.ru - 332


  На главную

 Новости дня:
• Comedy Club показал пародию на лицемерие российского телевидения
• Житель Петрозаводска получил автомобиль от «Авторадио»
• День с Легендой на Эльдорадио: Bryan Ferry
• «Дорожное радио» поздравило Москву с Днём города
• «Восток FM» представляет: фестиваль «Осенний сезон армянской культуры»




Полная версия сайта

2000-2019 © OnAir.ru - Наши контакты