20.04.2024, суббота

17.12.2018 г. - 10 лет вещания компании «Холдинг ФМ»! Анна Богачёва - девушка, которая сделала радио в Серпухове

10 лет вещания компании «Холдинг ФМ»! Анна Богачёва - девушка, которая сделала радио в Серпухове
О том, как совсем юной Ане из другого города хватило мужества взвалить на себя судьбу местного радио

«Холдинг ФМ» это четыре радиостанции Европа Плюс, Ретро FM, Юмор FM и Comedy Radio Серпухова и Серпуховского района. Все эти 10 успешных лет существования генеральным директором проекта является Анна Богачёва, совсем молодая девушка, которая в 22 года взялась за никому ненужное на тот момент дело и вывела его на уровень, не отличимый от московского радиовещания. О том, как совсем юной Ане из другого города хватило мужества взвалить на себя судьбу местного радио, и чем холдинг живёт сейчас - в нашем материале.

Вы стояли у истоков, буквально создали для Серпухова качественное радио. Как всё начиналось?

У меня всегда была мечта работать на радио. 10 лет назад я только-только закончила институт, мне было 22 года. Я хотела работать в Москве, но так получилось, что в Серпухове стартовал новый проект, и меня направили сюда, так скажем, «потренироваться» в роли ведущей. Когда я приехала, то поняла, что проект в зачаточном состоянии. Никакой студии и в помине не было, я её уже потом сама открыла спустя 3 года (*смеётся*).

Не было вообще ничего? Коллектив-то был?

Так получилось, что становление выпало на кризис 2009 года. Проект был очень слабый, никто не хотел им заниматься, никто не хотел работать за «спасибо», никто не хотел покупать рекламу и т.д., но я по-настоящему горела. В итоге моя история доказала, что вера в своё дело может дать возможность даже самому маленькому проекту вырасти в целый холдинг, где на данный момент уже 4 радиостанции.

Как вышло, что вы стали генеральным директором холдинга? Как быстро это случилось?

Спустя 4,5 месяца после начала моей работы я стала генеральным директором. В 22 года (*смеётся*). Повторюсь, никто не хотел заниматься проектом, поэтому мне пришлось взять всё на себя. Когда прошло полтора года с начала работы, я очень полюбила Серпухов, знакомые ещё удивлялись: «Ань, все в Москву, а ты из Москвы», но я почему-то прониклась и решила остаться. Вообще считаю, если тебе дан шанс – не упускай его. У меня в самом начале был стол, стул и ноутбук. О работе ведущей не мечталось, как я уже говорила, студии не было. В один прекрасный момент встал вопрос, что с этим всем делать, я сказала: «Дайте проект мне». Мне доверились, и не зря. Юношеский максимализм пробил все препятствия, и сейчас мы имеем то, что имеем.

Получается вы начинали работать на добровольных началах? Финансовые трудности в любом случае были, я правильно понимаю?

В то время у меня был сторонний доход, я была профессиональной ведущей, работала по выходным на корпоративах. Соответственно, мне это помогало находиться здесь на энтузиазме. Повторюсь, я была в каком-то смысле ненормальной, потому что нормальные люди уходили, когда слышали о размере зарплаты. А у меня горели глаза, это же ра-ди-о! И пусть я получала там даже меньше, чем платила за съёмную квартиру. Бывало, не хватало денег, но я трудилась на мечту, чтобы однажды она воплотилась в жизнь.

Помимо финансов, в чём ещё были трудности?

Сейчас, познакомившись с нашим холдингом, посмотрев, как у меня работают ребята, как всё обустроено, можно подумать, что всё было легко, но это не так. Было сложно. Особенно из-за того, что я новенькая в городе. Никого не знала, вообще никого. К счастью, Серпухов встретил радушно, в основном на пути попадались добрые, отзывчивые люди.

А как же юный возраст? Сталкивались с предвзятостью?

Да, это даже немного смешно. Дело в том, что я никогда не старалась выглядеть старше, то есть у меня не было чрезмерного макияжа, я не носила шпильки, поэтому могла приехать на встречу с партнёрами или в администрацию в мокасинах, джинсах и футболке. Весело было наблюдать за реакцией серьёзных людей в костюмах на «малявку». Я сейчас-то без косметики не выгляжу на свой возраст, а тогда вообще была ребёнок-ребёнком. Как говорится, «встречают по одежке, провожают по уму», стоило мне открыть рот, за 5 минут рассказать о нашем предложении, и всё вставало на свои места.

И неужели не было ни одного неприятного случая за 10 лет работы? Исключительно адекватные клиенты?

Был один, он и стал последним. Когда я работала месяц-полтора в этой сфере. Начала активно заниматься продажами, о которых слабо имела представление, так как по образованию культуролог плюс ин.яз. Я вообще педагог (*смеётся*). Позвонил клиент, пригласил на встречу. Я к нему приехала и начала рассказывать, что мы предлагаем. Он меня прервал на полуслове и в течение 20-ти минут грубо вливал в меня свою озлобленность. Оказалось, он в принципе не переваривает рекламу, в любом виде. Так зачем было звать! Не знаю почему я не ушла сразу, но всё же досидела до конца, вышла и расплакалась. После этого я твёрдо себе сказала: "Всё, таких клиентов у меня больше не будет". Так и случилось. С тех пор никаких конфликтов больше не было.

Когда вы рассказываете, складывается чувство, что вы никакого негатива не держите в себе, всё так легко и позитивно. Как вам удалось к этом прийти, для меня это удивительно.

Знаете, ни одно из моих воспоминаний не окрашено в памяти негативно. Изначально всё происходящее в нашей жизни нейтрально, уже потом мы окрашиваем воспоминание в соответствии с настроением, чертами нашего характера. Я, в принципе, всегда была очень позитивным, пробивным человеком. Я всегда была нацелена на результат и шла не по головам, хотя многие так делают. Я люблю идти по жизни и собирать вокруг себя людей. В такой атмосфере намного легче живётся, когда вокруг тебя счастливые люди, которые стремятся творить.

Есть ощущение, что все эти положительные события в вашей жизни: удачный город, удачная работа, отзывчивые люди вокруг и т.д., - знаки свыше, что о вас кто-то заботится?

Я не очень хочу затрагивать религию, но я точно знаю, что там наверху что-то есть. Все это называют по-разному, но я думаю, что все разговоры об одном и том же. Для меня это Вселенная. Самый сильный её закон - это закон «бумеранга». Сколько отдаёшь, столько и получаешь. Судя по всем событиям в жизни, отдаю я сполна (*смеётся*). И я знаю, что меня там слышат, и, что нужно быть благодарным во всём. Ты проснулся с утра, а многие не проснулись в этот день. Мы настолько «варимся» в своей каждодневной рутине, что перестали радоваться мелочам, а для кого-то эти мелочи всё что есть.

Была ли возможность того, что Серпухов остался бы без этих 4-х радиостанций?

Конечно, ведь изначально от проекта ждали немного другого, он должен был «выстрелить», но так не случилось из-за недостатка кадров и финансов. Может это будет высокопарно звучать, но я не знаю, что бы случилось, не возглавь его я (*смеётся*). Честно, ведь в тот момент не было таких же воодушевлённых сферой радио людей. Только потом, когда я стала генеральным директором холдинга, подбирала коллектив таких же увлечённых единомышленников.

Как вам роль руководителя?

Я к работе не отношусь как к работе. У нас творческий коллектив, который почти не меняется. Я просто стараюсь делать так, чтобы все на работу ходили как на праздник. Потому что я сама была на их месте, и, когда стала руководителем решила, что буду выстраивать работу так, как мне бы хотелось её видеть будучи подчинённым. К слову, это поспособствовало тому, что все люди из моей команды – «универсалы». Возьмите любого – «жнец, кузнец и на дуде игрец» (*смеётся*). Им на всё хватает сил и энтузиазма, благодаря условиям в которых они работают.

Чем больше всего гордитесь из проделанной работы?

Весь мой бизнес построен на честности, как бы это волшебно не звучало для нашего времени. Я сама честный человек на 100%, мне не важно «хапать», мне важно делать качественно. Я не продаю рекламу, я продаю возможность клиенту улучшить свой бизнес. Мы не рекламщики - "впариватели", мы "про помочь". Стараемся делать рекламу лёгкой, у нас даже и обозначение для неё: "пёрышко". Не неэффективный "колхоз", а средство доведения потребителя до нашего клиента. Мы очень хорошо подняли уровень местной рекламы своим профессионализмом. Вообще, за 10 лет я много хорошего привнесла в город. Например, наш фестиваль автозвуковых соревнований, мы на протяжении 10 лет проводим это мероприятие, куда приезжают люди со всей страны, а также открыли для серпуховичей доступ к концертам, которые ранее были недоступны.

Какие дальнейшие цели?

До конца сохранить ценность радио, потому что музыка – это настроение, душа. Серпухов уникальный город в плане радио, его здесь очень любят, поэтому будем продолжать делать для наших слушателей по максимуму.

Пожелание для всех наших читателей в двух словах.

Слушайте радио, пойте вместе с радио, пойте всегда, потому что пение раскрывает сердце (*улыбается*).

smitanka.ru

Опубликовано: 17.12.2018 г. - OnAir.ru - 1658

• Смотри и слушай! Прямая трансляция церемонии вручения Премии «Шансон года 2024»
• «Русское Радио Кемерово» ищет «Самый дружный класс»
• «Восток FM» принимает гостей: Эльбрус Джанмирзоев в шоу «Восточный экспресс»