02.04.2020, четверг





«Европе Плюс Владимир» 25 лет



3 сентября 1993 года, настроив радиоприемник на «Радио России», можно было послушать рассказ Чопига «Мой поход за месяцем», блок выдержек из газет и журналов и передачу «Живое слово о судьбах русской интеллигенции». В официальных новостях сообщали о неважном урожае картофеля и зерновых, спаде промышленности, коррупции в высших эшелонах власти и подорожании хлеба.

В тот день владимирское радио два раза - в 7 утра и в 7 вечера - сообщило жителям Владимирской области про отключение завода «Точмаш» от электроэнергии, о грозящем комбинату «Тепличный» банкротстве и расколе городской элиты по политическому признаку.

Из исследования доктора философских наук, профессора кафедры философии и социологии Владимирского политехнического института Михаила Андрюшенко:

«Структура работы владимирского радиовещания отличается жесткостью. По будням в 7.00 идут сообщения о погоде, иногда одна тематическая передача и рекламные объявления. В 12.58 — двухминутное сообщение о погоде. В 19.00 в эфир выпускаются «Новости», рекламные объявления, одна или две тематические передачи, затем снова рекламные объявления. Иногда эти объявления соединяются в одну группу. По субботам в 7.00 передается то же, что и в будни, а в 15.00 идет передача для молодежи. По воскресеньям в 8.00 слушателям адресуется материал, посвященный культуре, а в 9.00 — концерт по заявкам».

Владимирским меломанам, особенно молодым, радио в ту пору могло предоставить очень немногое. Любители музыки сидели на голодном радиопайке. Вкусы людей, чей возраст был намного выше среднего, на государственном радио были в приоритете. И многие радиослушатели тогда, вообще, не подозревали, что в мире есть еще что-то, кроме «Домика, окнами в сад».

Из исследования доктора философских наук, профессора кафедры философии и социологии Владимирского политехнического института Михаила Андрюшенко:

«То, что посылается в эфир, имеет примерно следующее количественное выражение. На поп-музыку приходится около 50 процентов общей массы выполняемых заявок. Остальные 50 процентов делятся между русскими народными песнями, песнями советских композиторов и популярными сочинениями дореволюционных авторов. Абсолютное предпочтение отдается таким песням, как «Дорогие мои старики», «Лишь бы мама моя жила...», «С днем рождения, милая мама...», «Колдовское озеро», «Черемуха белая». В круг исполняемого не входят кантаты, арии из опер, симфонии, концерты для фортепиано, виолончели, скрипки. Нет в нем так же русской и мировой эстрадной музыки ХХ века.

Среди исполнителей наиболее популярны Киркоров, Газманов, Добрынин, Токарев, Малежик, Апина, Журавлева, Ротару, Пугачева. Что до таких вокалистов, как Шаляпин, Собинов, Козловский, Михайлов...то они в концертах не представляются. Не представляется даже местная звезда поп-музыки Молдалиев».

И вдруг на владимирцев обрушился Майкл Джексон, Фил Коллинз, Стинг, Уитни Хьюстон и ABBA. 25 лет назад в этот день город Владимир «приплюсовали» к первой в России негосударственной коммерческой радиосети «Европа Плюс», начавшей вещание в СССР в апреле 1990 года.

Позывные новой музыкальной радиостанции жители Владимира впервые услышали субботним утром 4 сентября 1993 года. Столица Владимирской области в этот день праздновала свой день рождения, проходили торжества в рамках эрлангенских дней во Владимире. Но немецкое пиво и сосиски не заслонили появление в городе негосударственного музыкального радио.

Из местной прессы, 1993 год:

«Вечером того же дня ди-джей «Европы Плюс» Жени Шаден сообщила о первом звонке радиослушателей из Владимира: группа молодых людей интересовалась, всегда ли вечерние передачи проходят в сексуальном ключе? На вопрос о том, почему включение нашего города в семью абонентов «Европы» обошлось без презентации, Жени ответила, что в компетенцию штаб-квартиры организация презентаций на местах не входит...»

«Коммерческую музыку» и развлекательные передачи из Москвы с перерывами на владимирскую рекламу можно было слушать практически круглые сутки — с 6 часов утра до 4 часов ночи. Федеральная радиоведущая Жени Шаден покорила жителей Владимирской области своим магическим голосом, под него, как утверждают некоторые, засыпали сладостным сном сотни владимирских мужиков.

«Европу плюс Владимир» в то время можно было поймать на частоте УКВ 73.25 Мгц. Отсутствие приемников с нужным диапазоном частот не стало препятствием для владимирских любителей современной музыки.

Из местной прессы, 1993 год:

«Европу Плюс» хорошо слушать с помощью... телевизора. Подтверждая известную поговорку, гласящую, что голь на выдумку хитра, изобретательные владимирцы умело справились с проблемой отсутствия УКВ-приемников, настроит гетеродин своего телевизора на частоту любимого радио».

Первая во Владимира негосударственная радиостанция сменила несколько адресов прописки — в эфир выходили и в гостинице «Золотое кольцо», и под крышей Владимирской областной филармонии, и на 13-м этаже гостиницы «Заря», и в офисном помещении на улице Офицерской.

А в сентябре 1993 года все началось с подвала дома номер 9 на Большой Московской улице города Владимира.

Из интервью с генеральным директором «Европы плюс Владимир» Сергеем Одинцовым, 2009 год:

«Когда-то, очень давно, у меня был приемник, настроенный на «Европу плюс». На тот момент радиостанция только появилась в Москве — это начало 90-х годов. И как-то загорелся мыслью, а не сделать ли радиостанцию здесь, во Владимире. Идея на тот момент казалась бредовой. Не было даже, так сказать, нормативной базы. И бизнеса, как такового, не было. Когда искали инвесторов, нам говорили: «Ваше радио будут слушать одни таксисты». Начинали мы работать в одном из подвалов в центре города Владимира — там у нас был офис и студия. Выживали, как могли, было тяжело».

Владимирские ди-джеи на радио «Европа Плюс» и первая владимирская передача «Презент» появились в 1995 году. По словам бывшего ди-джея «Европы» Сергея Кораблева, пришедшего на радиостанцию в начале 1995 года, это время было благодатным, свобода творчества головными офисами не ограничивалась. Можно было придумывать новые программы и смело выходить с ними в эфир.

Из местной прессы, 1997 год:

«Теперь на радиоволнах звучит десяток передач на местном материале. Три ди-джея — Сергей Кораблев, Андрей Чехов и Ольга, которая упорно не называет своей фамилии, словно и родилась без нее, - стараются угодить привередливым владимирским радиослушателям. «Владимирская панорама» Александра Инина собирает у ретранслятора сотни девочек — уж больно им Сашин голос нравится: мягкий такой, вкрадчивый.

Очень популярная ежевечерняя программа «Презент» стала чисто владимирской, и шансы наших земляков дозвонится в нее и поздравить родных, друзей и даже самих себя (чего стесняться-то!) значительно выросли. А по вторникам, средам и четвергам можно заказать песню и днем — в программе «Десерт». Очень удобно: сидишь на работе, делать нечего... или наоборот — делать есть чего, а начальник, якорь ему в глотку, на мозги капает — поднял трубку телефона, набрал номер и — покорнейше прощу — любимая песня рвется из динамика, заглушая вопли начальника.

По понедельникам «Европа Плюс Владимир» приглашает прогуляться по «русскому проспекту» и познакомиться с новыми композициями самых популярных российских певцов, групп, и, конечно же, владимирских исполнителей. А каждую пятницу в «Дневном клубе» владимирцев ждет встреча с самыми разными, но непременно замечательными и интересными людьми».

Гостями студии радиостанции «Европа Плюс Владимир» в разные годы были французский художник-экспрессионист Дидье Делануа, мэр финского города-побратима Керава Рольф Паквалин, певцы Валерий Меладзе, Александр Буйнов, Дмитрий Маликов, Константин Кинчев, Юрий Шевчук, Шура и Лева Би-2, и даже Группа Назарет.

Из интервью с Сергеем Кораблевым, 2018 год:

«Только в 90-е мы могли придумать и делать еженедельную радио-дискотеку «Танцплощадка». Сейчас такое представить невозможно. Мы можем делать только то, что прописано в договоре с головным офисом. Сейчас вещание загнано в жесткие рамки. А в 1995 году весь город играл со мной в «морской бой» в прямом эфире — я рисовал поле и корабли, а слушатели звонили по телефону и «стреляли». Если попадали, я честно говорил, что подбит или потоплен. Все как в настоящей игре»

«Европа Плюс Владимир» первой из музыкальных радиостанций Владимирской области начала возить своих слушателей на концерты и фестивали в Москву и проводить во Владимире внеэфирные акции. Многим владимирцам до сих пор памятен, раскатывающий по городу «евромобиль». По сигналу ведущего нужно было звонить в редакцию и сообщать, где он находится. За правильный ответ давали приз.

Из местной прессы, 1998 год:

«Молодой творческий и ищущий коллектив «Европы Плюс Владимир» уже не в состоянии сохранить свою кипучую энергию в рамках только радиоэфира. Радиостанция активно участвует в различных праздничных программах и акциях городского масштаба, самостоятельно организует гастроли во Владимире популярных эстрадных исполнителей.

Среди последних с легкой руки «Европы Плюс» - рыцарь уличной романтики Евгений Осин и один из самых «Веселых ребят» Алексей Глызин. Уже дважды при информационной поддержке радио в нашем городе гастролировал молодой Нижегородский камерный театр оперы и музыкальной комедии. «Европейцы же «привозили» во Владимир московский антрепризный театр «Тангра» со спектаклем «До свидания в следующей жизни», главные роли в котором исполнили экс-актриса владимирского драмтеатра Мария Нестерова и заслуженный артист России Игорь Старыгин.

А в 1997 году «Европа Плюс Владимир» наделала много шума, выпустив первый лазерный сборник эстрадных исполнителей Владимирской области под названием «Все, кого любим». Этот проект осуществлялся совместно с «МК-Студией» и фирмой «Тотус-Влад».

В 1998 году состоялся первый конкурс владимирских красавиц «Мисс Европа Плюс Владимир». Шоу, которые организовывала радиостанция, назвали одним из лучших в городе в том году.

Из местной прессы, 1999 год:

«Помимо супер-дискотеки «EvroDANCE-99», собравшей лучших ди-джеев города, всем пришедшим на праздник в «восьмисотку» подавалось основное блюдо: финал фотоконкурса «Мисс Европа Плюс Владимир-99». Последние 3 месяца он не давал покоя сотням красавицам-претенденткам. Титул «Мисс-99» в результате интерактивного кастинга в INTERNET, завоевала Анна Аверина. Все девушки-финалистки получили подарки от комании «новый Стиль». Главный приз — мультимедийный компьютер — предоставила не менее известная фирма «Лиана». Как пообещали организаторы, очень скоро «Фирменное лицо радиостанции» будет растиражировано фирмой «рост» на календарях и плакатах.

На десерт давали «Гостей из будущего» - популярную московскую группу (вопреки слухам, нормально во всех смыслах ориентированных) Юры и Евы, которые вживую отработали забойный концерт. Народ (собралось, говорят, тысяч десять) - «гостям» благоволил. Яркое завершение праздника в виде салюта логично дополнило картину всеобщего ликования».

Каждый год накануне 4 сентября местная пресса поздравляла первое негосударственное радио города Владимира с днем рождения. И каждый раз журналисты задавались вопросом: как радиостанции удается быть во всем первой.

Из местной прессы, 1998 год:

«Немало теплых слов заслуживают все, кто образует сложный, но слаженный коллектив радио «Европа Плюс», - настоящие профессионалы своего дела: специалисты рекламной службы, от успешной работы которых напрямую зависит само существование радиостанции; звукорежиссеры, сценаристы и артисты; журналисты, находящиеся в постоянном поиске свежих новостей; инженеры, обеспечивающие бесперебойную работу сложнейшей аппаратуры в любое время дня и ночи, в будни и праздники, под жарким солнцем и проливным дождем».

Из местной прессы, 1999 год:

«Рецепт успеха, по утверждению генерального директора компании Сергея Одинцова состоит в том, «чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах не унывать и не давать грустить радиослушателям».

Из интервью с ди-джеем «Европы Плюс Владимир» Сергеем Кораблевым, 2003 год:

«Европа Плюс» - лидер радиоэфира, сложившийся, узнаваемый, стабильный бренд. Кого-то может не устраивает музыкальный ряд, кому-то не нравится тот или иной ведущий — понятно, всем не угодишь. Но, зная, как осуществляется подготовка программ, как та или иная песня попадает в эфир, могу сказать, что «Европа Плюс» еще долго не сдаст своих позиций. Рейтинг «Европы» - это и мой рейтинг».

Радиостанция «Европа Плюс Владимир» за 25 лет работы стала родоначальницей медиахолдинга, в который в разные годы входили популярные телеканалы «ТВ-6 Владимир» и «СТС Владимир», другие музыкальные и тематические радиостанции. А в последние годы медиахолдинг «Европа» осваивает еще и интернет-пространство, запустив в Сети общественно-политический проект «Зебра ТВ» и развлекательный портал «Ключ-Медиа».

Дмитрий Артюх, zebra-tv.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 05.09.2018 г. - OnAir.ru - 720


  На главную

 Новости дня:
• Нерабочая неделя продлена до 30 апреля. Обращение Владимира Путина к россиянам
• Власти признали коронавирус у умершей журналистки из Перми
• Ведущие радиостанций ГПМ Радио выходят в эфир из дома
• С сайта «Эха Москвы» исчезла опубликованная новость о 15-летнем сыне Максима Ликсутова
• «Дорожное радио» в Омске начало вещание на волне 103.0 FM




Полная версия сайта

2000-2020 гг. © OnAir.ru - Наши контакты