27.10.2020, вторник





30.05.2018 г. - Коллегия по жалобам на прессу поддержала активистов в конфликте с радиоведущим Владимиром Соловьевым



Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу активистов челябинского движения «Стоп ГОК» на скандально известного телеведущего Владимира Соловьева. Высказывания Соловьев в адрес общественников официально признали неэтичными и нежурналистскими, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Поводом для жалобы стало мартовское выступление Владимира Соловьева в радиопрограмме «Полный контакт» (выходит в эфире радиостанции "Вести FM"). В эфире этой программы Соловьев обрушился на челябинских противников строительства Томинского ГОКа с критикой и оскорблениями.

Соловьев назвал общественников «проплаченными», «псевдоэкологами» и «псевдошушерой». В ответ 179 активистов движения "Стоп ГОК" подали жалобу в общественную коллегию по жалобам на прессу.

Одна из заявителей Наталья Белова пояснила в жалобе, что обвинения в «проплаченности» - это «полная ерунда». «У господина Соловьева, который сто раз повторяет, что мы проплачены, нет никаких доказательств сказанного, он просто вводит слушателей в заблуждение, выставляя нас врагами, иностранными агентами, экстремистами, которые нацелены на разрушение экономики нашей страны», - говорится в жалобе. По мнению второго заявителя, Василия Московца, «Владимир Соловьев откровенно передернул, умело, где нужно, умолчал, где нужно сказал неправду - в общем и целом, занимался не журналистикой, а самой настоящей пропагандой, как это трактуется в решениях коллегии». Отвечая на вопросы членов коллегии, господин Московец уточнил, что представителей движения «Стоп-ГОК» на передачу не приглашали, а часть озвученных «фактов» была подтасована или вовсе не имела подтверждений.

Позиция дирекции радиостанции «Вести FM» и «Радио России» осталась неизвестной «по причине уклонения руководства редакции от контактов с общественной коллегией по жалобам на прессу», о чем коллегия «сожалеет».

К рассмотрению жалобы эксперты привлекли исследование доктора философских наук, профессора Светлану Шайхитдинову, которая пришла к выводу, что выпуск программы имеет признаки «работы политтехнолога, использующего в своих целях журналистский формат подачи нужной информации». А интервьюер продвигал интересы «большой экономики». Со вторым выводом коллегия не согласилась, отметив, что господин Соловьев, по их мнению, «продвигал интересы конкретного бизнес-субъекта - компании РМК ("Русской медной компании")».

В выводах коллегия признала, что ведущий озвучил недостоверную информацию, а обвинения участников «Стоп-ГОКа» носят «очевидно одиозный голословный характер». Эксперты сошлись во мнении, что господином Соловьевым, «осуществлено конструирование образа врага в лице политической оппозиции, манипулятивными способами осуществлена попытка произвести раскол среди городской общественности города Челябинска». При этом члены коллегии отметили, что не могут «указать» автору оспоренного материала на необходимость «соблюдать правила профессии и нормы журналистской этики», поскольку в принципе не могут никому и ничего «указывать» и кого-либо к чему-то «обязывать».

Сам Соловьев на заседание комиссии не пришел, а позже высказался уничижительно в ее адрес. «Какая-то комиссия по жалобам на СМИ... Кто такие эти люди, чтобы судить? Есть вопросы - идите в суд! Я вас не уважаю и не признавал, и признавать не собираюсь», - приводит слова телеведущего «Новая газета».

Как известно, противостояние челябинцев из движения "СТОП ГОК" и компании «РМК» известного уральского олигарха Игоря Алтушкина, который может стать источником опасных выбросов и загрязнения источника питьевой воды, тянется уже больше двух лет. Активисты выступают против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (Томинского ГОКа), который, по их мнению, нанесет серьезный ущерб экологии Южного Урала.

В ноябре 2017 года противостояние приняло новый оборот после того, как активисту движения «Стоп ГОК» Василию Московцу позвонил президент Владимир Путин. Он рассказал, что «информирован» о проблеме строительства. Сразу после этого челябинские власти пригласили представителей движения «Стоп ГОК» на прием к губернатору Борису Дубровскому и приняли решение провести серию переговоров. «Стоп ГОК», в свою очередь, намерен вести борьбу до тех пор, пока не будет отозвано разрешение на строительство комбината. 14 марта нынешнего года активисты передали в администрацию президента России три тысячи подписей против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (ГОКа) в Челябинской области, заявив об отказе в поддержке Владимира Путина на выборах президента России-2018 «в связи с бездействием властей по проблеме Томинского ГОКа».

Ранее похожий конфликт возник у Владимира Соловьева и в Свердловской области. Этот скандал разгорелся в начале нынешнего года после того, как свердловские СМИ встали на защиту преподавателя УрФУ Константина Юрченко. Лекция последнего, в которого он назвал топовых управленцев, рожденных в 1965 - 1975 годах, «одним из самых больших зол», вызвала гнев Соловьева, и он стал добиваться наказания доцента. На вузовской комиссии по этике преподаватель признал свою неправоту, но Соловьева это, видимо, не удовлетворило, и он сделал ряд скандальных и оскорбительных заявлений в адрес уральских СМИ, УрФУ и самого Юрченко. Более того, в эфире радиостанции "Вести FM" Соловьев публично назвал Урал "рассадником либерал-фашизма". В итоге на ситуацию отреагировал Свердловский союз журналистов, который возглавляет один из сопредседателей регионального предвыборного штаба Владимира Путина, ближайший соратник экс-губернатора Эдуарда Росселя Александр Левин. Он принял специальное заявление, осуждающее высказывания Соловьева. «Правление Свердловского творческого союза журналистов считало и считает свободу слова, возможность выражать личное мнение базовыми ценностями современной журналистики. Однако высказывание Владимира Рудольфовича Соловьева, прозвучавшее в эфире радиостанции „Вести ФМ", содержащее оскорбительные оценки в адрес уральских СМИ и уральской журналистики в целом, не просто не имеет под собой никаких оснований, но и является выходящим за рамки норм морали и профессиональной журналистской этики», - отмечалось в заявлении. Более того, в Свердловском областном союзе журналистов также подчеркнули, что уральская журналистика «всегда ориентировалась и будет ориентироваться не на эмоциональные, некорректные заявления сторонних лиц, а на мнение своей многомиллионной аудитории». Однако сам телеведущий в тот раз также весьма грубо и резко отреагировал на вполне обоснованную критику в свой адрес. «Это очень смешно. Уральские журналисты - Союз журналистов Урала! - попытался меня осудить. Засуньте себе ваше осуждение, тонкой трубочкой скатайте и в одно место себе засуньте. Если вы ни черта не знаете, не понимаете. Если защищаете либерал-фашистов, то возникает вопрос к вам. И не надо называть себя «коллегами». И не надо тут умничать», - сказал ведущий в эфире все той же радиостанции "Вести FM".

vedomosti-ural.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 30.05.2018 г. - OnAir.ru - 864


  На главную

 Новости дня:
• Радиохолдинги встретятся в онлайн-эфире
• «Радио 7 на семи холмах» приглашает на специальный показ комедии «Друзья на свою голову»
• Банк сорван! «Много денег. SMART Сезон» на «Авторадио»
• «Радио Сибирь» в Тюмени запустило новую программу о здоровье
• «Киноквест» на «Радио 7 на семи холмах»




Полная версия сайта

2000-2020 гг. © OnAir.ru - Наши контакты