12.12.2018, среда





Суд постановил заблокировать Telegram в России



Таганский районный суд удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России, передает корреспондент RNS из зала суда. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

«Установить на территории Российской Федерации ограничение доступа к информационным системам и программам для электронно-вычислительных машин, которые предназначены и используются для приема, передачи, доставки, обработки электронных сообщений пользователей сети интернет и функционирование которых обеспечивается Telegram Messaging LTD до исполнения указанных организатором распространения информации в сети интернет обязанностей по представлению федеральным органам исполнительно власти в области обеспечения безопасности информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений»,

— постановила судья Смолина.

Представителей Telegram на заседании суда не было: в четверг 12 апреля основатель сервиса Павел Дуров запретил им участвовать в разбирательстве, «дабы не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием», отмечал в своем Telegram-канале Павел Чиков, глава правозащитной группы «Агора», адвокаты которой представляют в суде интересы Telegram. Таким образом, в заседании участвовали только представители Роскомнадзора и привлеченной в качестве заинтересованного лица ФСБ.

«Мы понимаем, что та информация, которая распространяется организатором распространения информации Telegram, может содержать в себе сведения, которые используются террористическими организациями, экстремистскими организациями. В настоящее время служба безопасности не обладает необходимой информацией для декодирования сообщений пользователей. Мы понимаем, что такие действия представляют собой угрозу интересам Российской Федерации, представляют угрозу жизни и здоровью граждан Российской Федерации, лицам, которые пользуются данной сетью в том числе»,

— сообщила в суде представитель Роскомнадзора Мария Смелянская.

Утром 13 апреля глава представляющей интересы Telegram правозащитной организации «Агора» также сообщил о направлении в суд ходатайства об отложении разбирательства - на том основании, что у защиты Telegram нет реальных возможностей подготовиться к процессу: юристы Telegram по состоянию на вечер 12 апреля не получили копию иска Роскомнадзора, а о привлечении ФСБ узнали из СМИ днём 12 апреля.

На заседании в пятницу судья Смолина отклонила это ходатайство Telegram.

Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram в Таганский суд неделю назад - 6 апреля. Мессенджер был привлечен к иску не как ответчик, а в качестве заинтересованного лица. До подачи иска — в марте — Роскомнадзор направлял Telegram уведомление о намерении подать иск в случае, если мессенджер не выполнит требование ФСБ и не предоставит службе ключи для дешифровки сообщений пользователей. Telegram этого не сделал, ссылаясь на то, что предоставление ключей технически невозможно.

В четверг 12 апреля прошло предварительное заседание по делу. Представители Telegram на него не явились, направив в суд ходатайство об отложении заседания, поскольку представляющий интересы мессенджера адвокат находился не в Москве. Судья Смолина это ходатайство отклонила, объяснив это тем, что, будучи юрлицом, Telegram мог привлечь другого адвоката для участия в этом процессе.

Представитель Роскомнадзора, в свою очередь, на заседании 12 апреля ходатайствовал о привлечении ФСБ в качестве заинтересованного лица, поскольку выполнения требования именно ФСБ о предоставлении ключей дешифровки сообщений пользователей добивался своим иском Роскомнадзор, ссылаясь на решение Верховного суда, признавшего это требование законным.

Кроме того, 12 апреля Роскомнадзор ходатайствовал о немедленной блокировке Telegram сразу после решения суда. Судья Смолина тогда приобщила ходатайство к делу, но заявила, что вынесет по нему решение тогда же, когда будет выносить решение по всему иску.

После предварительного заседания 12 апреля основатель Telegram Павел Дуров запретил представляющим интересы Telegram адвокатам участвовать в процессе по иску Роскомнадзора, сообщал в своем Telegram-канале Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора», адвокаты которой представляют в суде интересы Telegram. «Павел Дуров запретил своим адвокатам участвовать в завтрашнем судебном процессе по иску Роскомнадзора к Telegram дабы не легитимизировать откровенный фарс своим присутствием», — сообщал Чиков.

rns.online

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 13.04.2018 г. - OnAir.ru - 840


  На главную

 Новости дня:
• У российской Арктики может появиться своё радио
• Звёзды «Дорожного радио» записали совместную новогоднюю песню
• Радио ENERGY-Санкт-Петербург приглашает на каток
• Александр Обласов о продолжении сериала «Мажор» в утреннем шоу «Подъёмники» на НАШЕм Радио
• Владикавказ включил Love Radio




Полная версия сайта

2000-2018 © OnAir.ru - Наши контакты