29.05.2020, пятница





04.04.2018 г. - Из-за хронических долгов краевой радиостанции «Восток России» отказывают в доверии и в эфире



04.04.2018

Далеко зашел спор хозяйствующих медиасубъектов в Хабаровском крае: за долги от радиоэфира была отлучена старейшая в крае радиостанция "Восток России", ныне "Радио Хабаровского края". С 2015 года предприятие накопило долгов почти на 3 млн рублей и даже не думает расплачиваться, поэтому до тех пор, пока не будет оплачен счет за электроэнергию в 350 тысяч рублей, в эфир "Восток России" не выйдет, сообщила корр. ИА AmurMedia директор ГТРК "Дальневосточная" Екатерина Серикова.

Как сообщила директор "Востока России" Евгения Разлатая, на сегодняшний день у предприятия накопилась задолженность в размере 2, 8 млн рублей за аренду помещения. Арендодатель — ВГТРК.

По ее словам, эта задолженность начала формироваться с 2015 года, за 2016 год долгов нет, зато есть за 2017 год. Кроме того, часть помещений "Восток России" арендует у КГУП "Недвижимость", за что осталось должно еще около 400 тысяч рублей.

— В 2,8 млн рублей долга ВГТРК в лице ДВТРК входит и стоимость аренды, и жилищно-эксплуатационные платежи, и пени, присужденные за просроченную задолженность. Из этой общей суммы был как-то выделен счет за электроэнергию в размере 350 тысяч рублей. Мы получили письмо-уведомление об отключении электроэнергии с 1 апреля в случае неуплаты долга. И поскольку в течение обозначенных 10 дней не смогли собрать нужную сумму, то написали директору ДВТРК Екатерине Сериковой (ДВТРК — ГТРК "Дальневосточная", филиал ВГТРК — прим. редакции) письмо о том, что обязательно оплатим этот долг до 15 апреля. К этому моменту к нам должны были прийти первые платежи по контрактам, — рассказала Евгения Разлатая. — Что касается основной суммы долга, то мы могли бы в первом полугодии 2018 года оплатить большую его часть, порядка 70%, с первой же субсидии, полученной от правительства Хабаровского края. Не секрет, что радиостанция "Восток России" частично субсидируется правительством края как краевая радиостанция. Другое дело, что мы не знаем точно дату получения субсидии, поэтому не можем назвать конкретную дату погашения задолженности.

Однако доводы Евгении Разлатой не убедили директора ДВТРК, и в воскресенье 1 апреля радиостанция была обесточена. По этому поводу на следующий день состоялась срочная встреча с министром внутренней и информационной политики Сергеем Комаровым и директором ГТРК Екатериной Сериковой.

Но и общение напрямую не помогло. И тогда на сайте "Востока России" появился, очевидно, первый в истории хабаровских СМИ призыв к радиослушателям помочь кто чем может, на который откликнулись с поразительной скоростью.

— Сегодня к обеду мы собрали 20 тысяч рублей и уже перечислили их в качестве доказательства серьезности наших слов. К вечеру мы собрали еще 10 тысяч рублей, которые намереваемся перечислить завтра, — говорит Евгения Разлатая. — О поступлениях я уведомила руководство ДВТРК, чтобы дать понять, что с нашей стороны есть поступательное движение.

Впрочем, ни о поступлениях, ни о перечислениях директор ДВТРК ничего не слышала. А к самой идее пожертвований отнеслась весьма скептически.

— С 2015 года "Востоком России", сейчас ООО "Радио Хабаровского края", не предпринимались никакие действия по погашению долга. Последний платеж от них поступил за август 2015 года, и кроме гарантийных писем, смсок и обещаний мы ничего больше не получали. Честно говоря, я этими гарантийными письмами могу стену обклеить. Поэтому после того, как Евгения Вячеславовна не выполнила обещаний, которые она дала в сентябре, ноябре, декабре 2017 года, а затем в январе, феврале и в марте 2018 года, мы были вынуждены пойти на отключение электроснабжения с 1 апреля, — подчеркнула Екатерина Серикова. — А то, что сейчас собирается общественность, то это, а я сужу об этом как руководитель, сродни выходу на паперть. На мой взгляд, Евгении Вячеславовне надо повиниться и сложить с себя полномочия как человеку, который не владеет финансовой грамотностью и завел свой коллектив и свое предприятие в такую ситуацию. Ведь за три года были же какие-то субсидии и контракты. Уж коммуналку-то можно было оплатить, чтобы сейчас не обращаться за помощью к своим радиослушателям.

Надеяться на возвращение в эфир журналисты "Востока России" могут лишь после уплаты предприятием всего долга за электроэнергию, всех 350 тысяч рублей.

— Тогда мы подумаем, нужно ли нам дальше сохранять такого неблагонадежного арендатора. Я посоветуюсь со своим руководством, — предупредила Екатерина Серикова.

В краевом министерстве внутренней и информполитики позицию директора ДВТРК понимают и поддерживают.

— У руководства радиостанции сформировалось неверное представление о той роли, которую краевые субсидии должны играть в финансировании деятельности предприятия. Субсидии — это лишь часть, причем не основная, и их тоже не получают, а выигрывают в конкурсах, а все остальные деньги СМИ обязаны зарабатывать сами, — напомнил Сергей Комаров. — Правительство края сделало всё возможное, чтобы долгов у радиостанции не было, поэтому вопрос, почему они накопились, госпожа Разлатая должна задать в первую очередь самой себе. Это главное. А во-вторых, хозяйствующие субъекты должны разобраться сами, кто, кому и за что должен.

В прошлом году, отметил министр, уже был такой период, когда радиостанция не вещала, потому что попала в подобную ситуацию, и ведь выкарабкалась же.

— И сейчас правительство готово протянуть руку помощи, но ведь не можем же мы одни биться за то, чтобы радиостанция, которой исполнилось 20 лет, бренд Хабаровского края, существовала. А администрация радиостанции при этом сидела на шее, свесив ноги, в ожидании, когда мы выполним за нее все задачи, — сказал Сергей Комаров. — Я надеюсь, мы найдем вариант решения этой проблемы, так что никто не потеряет, хотя, сказать честно, при таком руководстве радиостанции надо в первую очередь думать ни о сохранении бренда, а об определенных кадровых перестановках.

Учредители ООО "Радио Хабаровского края" (ранее "Радиостанция "Восток России"):

- Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края — 74,39%

- ФГУП "РТРС" — 6,098%

- ФГУП "ВГТРК" — 6,098%

- ООО "Дальлесмонтаж" — 6,098%

- а также два физлица — по 3,658%



Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 04.04.2018 г. - OnAir.ru - 771


  На главную

 Новости дня:
• Журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев были задержаны за одиночный пикет у здания МВД в поддержку арестованного журналиста «Новой газеты» Ильи Азара
• Bye-bye, школа! Последний звонок на Хит FM
• Сотрудник радиостанции растрелял коллег
• YouTube-канал STUDIO 21 получил «Серебряную кнопку»
• «Золотой микрофон»: Не пропустите живой концерт группы «СПБ» в студии «Русского Радио»




Полная версия сайта

2000-2020 гг. © OnAir.ru - Наши контакты