26.10.2020, понедельник





17.11.2017 г. - «Радио Байкал» начало вещание на Лазурном берегу



На Лазурном Берегу Франции есть «Радио Байкал». Его сотрудники утверждают, что это первое русское радио в Европе, и высказывают уверенность в том, что со временем эта сеть распространится по всем европейским странам

Как сообщает ИА «Байкал Инфо», первый шаг уже сделан: в ноябре «Радио Байкал» начнёт свое вещание в Лондоне. Создатель этого радио — Александр Тюников, известный в Иркутске человек, один из основателей холдинга «АС «Байкал ТВ».

— Расскажите, как появилась идея создать такой не совсем простой проект, как «Радио Баикал»?

— Меня всегда интересовал вопрос, почему у нас в России есть зарубежные радиостанции, например такие, как Energy, «Европа плюс», Nostalgie, а в Европе нет нашего радио. И когда я стал чаще бывать в Европе, то загорелся идеей создать здесь русское радио. Частотныи ресурс у них полностью занят. У нас его больше, потому что размеры страны позволяют, а там государство на государстве. Они друг другу мешают, и найти свободную частоту в FM-диапазоне практически невозможно. Поэтому моя идея, скорее всего, так и осталась бы нереализованной, если бы с 2015 года в Европе высокими темпами не стало бы развиваться цифровое радио. Появился реальный шанс зайти в Европу со своим проектом. И я не смог отказать себе в удовольствии попытаться воплотить свою мечту в жизнь.

Сначала получилось запустить русско-французское радио на Лазурном Берегу Франции. Оно работает до сих пор и называется Nice Radio, то есть «Радио Ниццы». А через год к нему добавилось русскоязычное «Радио Байкал». После этого у меня появилась навязчивая идея запустить в Европе русскоязычную радиосеть «Радио Байкал», и уже в ноябре я планирую начать вещание «Радио Байкал» в Лондоне.

— Есть какая-то концепция у «Радио Байкал»?

— Мы избирали универсальную концепцию: просто русскоязычное радио для всех — от детей до пожилых людей. У нас есть русские и зарубежные хиты. По выходным под рубрикой «Хитовыи уик-энд» идут хиты 70-х и 80-х для более взрослого поколения.

Практически каждый час идут местные и международные новости, которые пишут в студии медиахолдинга «АС «Баикал ТВ». На студии во Франции работают французские журналисты, которые собирают местные новости, готовят материал, отправляют его в Иркутск. Мы переводим их и записываем на русском языке.

Есть очень популярная программа «Знаи наших!». На Лазурном побережье в Монако проходит очень много фестивалей и других мероприятии. Здесь проживают многие российские знаменитости. Соответственно, мы приглашаем звезд на эфир. Программа идет ежедневно в прямом эфире с пяти до семи вечера.

Программа «Прямая связь» идет в режиме онлайн. На прямой связи со слушателями — психолог. Он помогает людям решать какие-то спорные вопросы. Например, распространенная тема — брак с иностранцами. Концепция программы «Радио Байкал» в Лондоне и в последующих городах Европы будет абсолютно такая же.

— Какие именно города можете назвать?

— Проект «Радио Байкал» длительный, очень объемный по финансам и времени. Но начало уже положено, и, я думаю, у проекта очень хорошая перспектива. Следующие на очереди Италия, Греция, Австрия, Прибалтика и Финляндия.

Русскоязычное радио за рубежом необходимо. В нем остро нуждаются и наши соотечественники за рубежом, и просто русскоговорящие люди. Его слушают в автомобилях, в Интернете. Многие люди даже начали покупать стационарные радиоприемники, чтобы слушать наше радио не только в машине, но и дома. Откровенно говоря, я даже не ожидал, что русское радио настолько необходимо нашим людям за рубежом.

— Как французская аудитория отреагировала на появление «Радио Баикал»?

— Французы сразу очень заинтересовались нашим радио и нашей музыкой. Периодически приходят сообщения с просьбой повторить какую-нибудь русскую песню. Или просто интересуются названием и исполнителем. Главное отличие «Радио Байкал» от других радиостанций в том, что оно уникально для Европы. Оно русское. В Париже есть в эфире армянское радио, но до сих в Европе не было настоящего русского.

— К вам в гости приходят российские знаменитости. А были ли французские или европейские?

— К нам в гости приходила Ин-Грид. Она была на Nice Radio и на «Радио Баикал». Всех звезд, кто приезжает, мы стараемся звать к себе. Знаменитости к нам приходят регулярно. Были Игорь Угольников, Татьяна Веденеева, актер Дмитрии Назаров, ведущий программы «Человек и закон» Алексеи Пиманов. Если приходит кто-то из зарубежных гостей, то мы, конечно, убираем отбивку «Знаи наших!» и просто делаем с ним прямой эфир.

— Насколько коммерчески выгодно иметь радиостанцию во Франции?

— Невыгодно. Со временем появилась реклама, и ее количество растет. Но, к сожалению, услуги связи, аренды студии и налоги перекрывают доход. Они не дают возможности делать бизнес. Для меня этот проект больше скорее для души, чем для бизнеса. Но с развитием сети, со временем, когда «Радио Байкал» будет в восемнадцати-двадцати странах и городах, реклама на нем станет дороже. И возможно, этот проект станет неплохим бизнесом. Но сейчас главное, чтобы наш проект хотя бы окупался.

— То есть ваша главная цель в этом проекте — его окупаемость?

— Моя главная цель и мечта — запустить «Радио Баикал» по всей Европе и в России и сделать его интересным не только для русскоязычных радиослушателей, но и для всех европейцев. И настроен я очень серьезно на реализацию этой мечты.

baikal-daily.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 17.11.2017 г. - OnAir.ru - 1351


  На главную

 Новости дня:
• Объявлена дата XXV Церемонии вручения национальной музыкальной Премии «Золотой Граммофон»
• Новую семейную комедию с Робертом Де Ниро и Умой Турман одними из первых увидят слушатели «Юмор FM»
• Неделя с Тейлор Свифт на Radio Monte Carlo
• Олег Кашин во второй раз покинул эфир Радио «Комсомольская правда»
• BIG LOVE SHOW 2021: билеты уже в продаже




Полная версия сайта

2000-2020 гг. © OnAir.ru - Наши контакты