21.10.2020, среда





07.11.2017 г. - Напавший на ведущую "Эха Москвы" рассказал членам ОНК о мотивах преступления



Гражданин России и Израиля Борис Гриц, который 26 октября, войдя в редакцию радиостанции "Эхо Москвы", ударил ножом в горло ведущую Татьяну Фельгенгауэр, заявил, что не хотел убивать журналистку, "так получилось".

В московском следственном изоляторе "Водник", где на время следствия содержится Гриц, побывали члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК). Им Гриц и рассказал о том, зачем и как он совершил преступление, пишет "Московский комсомолец".

Гриц, как и ранее, вновь заявил, что Фельгенгауэр выходила с ним на "телепатическую связь" и он по этой же связи сообщал ей, что готов "на нормальный диалог" и что "вот так, телепатически" он с ней общаться не хочет.

На допросе в рамках дела о покушении на убийство Гриц утверждал, что Фельгенгауэр установила с ним "телепатический контакт" и изводила сексуально.

"Я предупреждал, просил прекратить все это. И когда пришел в редакцию, я не хотел убивать. Хотел просто показать ей, что зло порождает зло. А то, что по горлу полоснул, - ну, так получилось",

- сказал Гриц членам ОНК.

Гриц посетовал, что из-за удара ножом именно по горлу ему "не могут" смягчить обвинение с "покушения на убийство" до "причинения тяжких телесных повреждений".

В ближайшие дни Грица отправят в центр имени Сербского на психиатрическую экспертизу, которая продлится около месяца. Пока его поместили в СИЗО сразу после вынесения судом решения о его аресте.

Внешне он кажется всем, и сокамерникам, и сотрудникам изолятора, и посетившим его правозащитникам, совершенно адекватным, но говорит, что Фельгенгаур снова стала "выходить на телепатическую связь".

В СИЗО его продержали на карантине максимальные 10 дней. Все это время за Грицем наблюдали и оперативники, и психологи, и воспитатели.

"Я прошел какой-то большой тест, выбирал цвета и много чего еще, - рассказал он. - К тому же в карантинной камере все время сменяются заключенные - одних приводят, других уводят. Я со всеми находил общий язык. Думаю, сотрудники убедились, что я не опасен. Но вот в итоге я попал на спецблок".

"Сам тюремный опыт, он неприятный, конечно. У меня его раньше не было никогда. Меня никто даже ни разу не задерживал. Законы я не нарушал. Но раз попал сюда, надо принимать все как есть. Условия не такие страшные, как можно было бы представить. Кормят нормально. Сегодня был свекольник и гуляш с картошкой. Не ресторан, но неплохо", - рассказал нападавший.

Он заверил, что никогда не состоял на психиатрическом учете, раньше изучал антропософию, в последнее время жил один, ни с кем из женщин не встречался, имел проблемы с работой.

Он прожил в Москве в общей сложности восемь лет, когда заканчивал школу и учился в вузе. В российскую столицу он приехал из Израиля трудоустраиваться, но безуспешно.

"Да вся страна теперь знает, что я писал в соцсетях. Я предупреждал, просил прекратить все это", - поделился он.

Фельгенгаэур 6 ноября вернулась в радиоэфир после совершенного покушения на ее жизнь.

После эфира она дала интервью сайту "Открытой России", в котором заявила, что на счеитает Грица сумасшедшим.

"Я не очень хочу об этом думать. Мне нужно сначала восстановиться, я хочу вернуться к своему нормальному состоянию. Но я уверена в том, что этот человек не сумасшедший. Мне кажется, он прекрасно все спланировал. Если вы видели выписку из моего эпикриза - вы понимаете, он шел не пугать, он шел убивать. Он знал, куда нужно бить, удар был очень уверенный, не один удар - два, и еще лицо... Меня спас наш охранник",

- сказала она.

Журналистка добавила:

"Этот человек не был похож на нервного психа. А вот зачем он шел меня убивать, я не знаю и не хочу об этом думать. От этого пользы никакой, а вреда очень много".

На данный момент следствие рассматривает только одну версию нападения, связанную с психической неустойчивостью преступника.

Гриц, напавший на ведущую радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр, вел блог на движке WordPress, где жаловался на дистанционные сексуальные домогательства со стороны радиоведущей.

Президент РФ Владимир Путин заявил на заседании Совета по правам человека в Кремле, что нападение на ведущую радиостанции "Эхо Москвы" Татьяну Фельгенгауэр "не имеет отношения к свободе слова" и "преследованию инакомыслящих".

newsru.com

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 07.11.2017 г. - OnAir.ru - 1000


  На главную

 Новости дня:
• Слушатели Радио ENERGY отправятся покорять Арктику
• «Цена вопроса»: выигрывай реальные деньги в эфире Love Radio
• Мошенники нашли петербургского пенсионера через рекламу на патриотическом радио
• Этой осенью на дорогах Перми появятся #ПИЛОТЫАВТОРАДИО
• Марина Бриз в «Звездном завтраке» на «Радио Шансон»




Полная версия сайта

2000-2020 гг. © OnAir.ru - Наши контакты