26.04.2024, пятница

09.11.2015 г. - Департамент по расследованию убийств полицейского управления Вашингтона занялся смертью Михаила Лесина

Департамент по расследованию убийств полицейского управления Вашингтона занялся смертью Михаила Лесина

Департамент по расследованию убийств полицейского управления Вашингтона, округ Колумбия, проводит расследование по факту скоропостижной смерти Михаила Лесина в связи с "выяснением обстоятельств". Об этом сообщила пресс-служба департамента, спустя двое суток после того, как был установлен факт смерти господина Лесина. Его тело было найдено на полу в его номере отеля Dupon Circle в четверг в 11:30 утра по местному времени. Две группы оказания оперативной помощи прибыли на место — парамедики полиции и медицинской службы констатировали, что признаков жизни не обнаружено. В полицейском рапорте Михаил Лесин значится как "российский гражданин 59 лет", по российским данным, бывший глава "Газпром-медиа" скончался в возрасте 57 лет. Тело было опознано представителем посольства РФ в Вашингтоне.

Аутопсия была произведена в тот же день, ее необъявленные результаты стали поводом для возбуждения дальнейшего расследования.

"Исходя из причин и обстоятельств смерти начато дальнейшее расследование",— говорится в заявлении департамента полиции округа Колумбия. Департамент расследования убийств просит всех, располагающих какой-либо информацией по делу, обращаться в полицию. Сведения принимаются также анонимно в виде SMS-сообщений по объявленному номеру телефона.

Dupon Circle расположен в центре Вашингтона, в пяти кварталах от Белого дома, как рекламирует себя сам четырехзвездный отель с умеренными ценами. С отелем соседствуют дипломатические ведомства — посольства Зимбабве, Марокко, Ямайки, Тринидада и Тобаго. В нескольких минутах ходьбы — известный аналитический центр Brookings Institution, а также русский ресторан Mari Vanna.

Лесин Михаил Юрьевич

Родился 11 июля 1958 года в Москве. Окончил Московский инженерно-строительный институт (1984).

С 1982 года работал на инженерно-технических должностях в системе Минпромстроя СССР в Москве и Улан-Баторе. В 1987 году стал одним из создателей студии "Паноптикум" (организация концертов на коммерческой основе). В 1988 году возглавил кооператив "Игротехника", который организовывал коммерческие программы КВН, был директором телепрограммы "Веселые ребята". В 1990 году стал одним из организаторов компании РТВ ("Радио и телевидение"), которая в 1991 году была преобразована в рекламное агентство Video International. С 1993 года занимал руководящие должности в телекомпании "ТВ Новости". В 1996 году в ходе предвыборной кампании Бориса Ельцина занимался агитацией в электронных СМИ. В сентябре 1996 года возглавил управление президента по связям с общественностью. В 1997-1999 годах — первый зампред ВГТРК. В 1999-2004 годах — министр по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. С апреля 2004 года по ноябрь 2009-го — советник президента РФ. В 2004-2010 годах входил в совет директоров ОАО "Первый канал", в 2010-2011 годах — в совет директоров ОАО "Национальные телекоммуникации". С 1 октября 2013 года по 12 января 2015 года — гендиректор холдинга "Газпром-медиа".

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Лариса Саенко, Нью-Йорк, kommersant.ru