25.04.2024, четверг

26.06.2015 г. - В Москве скончался Евгений Примаков

В Москве скончался Евгений Примаков

В Москве скончался бывший премьер-министр России Евгений Примаков. Он умер на 86-м году после продолжительной болезни. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Владимиру Путину доложили о смерти Примакова. «Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича, всем тем, кто его знал», — сообщил Песков.

Факт кончины Евгения Примакова подтвердил его внук Сандро. «Да, это правда, это сегодня произошло», — приводит его слова РИА Новости.

Соболезнования родным и близким Примакова выразил бывший премьер-министр России Сергей Степашин. По его словам, со смертью Примакова «ушла эпоха совести, государственности, честности, как новой России, так и бывшего СССР», передает Интерфакс.

Евгений Примаков возглавлял российское правительство с сентября 1998 по май 1999 года. До этого он руководил МИД России и Службой внешней разведки РФ.

Евгений Примаков родился в 1929 году в Киеве. Детство и юность Примаков провел в Тбилиси. В 1953 году Примаков окончил арабское отделение Московского института востоковедения, после чего работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР. Впоследствии в своей академической карьере Примаков достиг звания академика-секретаря отделения экономики Академии наук СССР, стал членом Президиума АН СССР.

Политическая карьера Примакова началась в конце 1980-х годов — в 1988 году он был избран депутатом Верховного совета СССР. В 1989–1990 годах он занимал пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР.

В 1996 года после отставки с поста главы МИД России Андрея Козырева Примаков возглавил внешнеполитическое ведомство. С его приходом концепция российской внешней политики претерпела существенные изменения, Россия стала отстаивать утверждение «многополярности» в мире.

В 1998 году после отставки правительства Сергея Кириенко и отказа Думы поддержать кандидатуру Виктора Черномырдина на пост главы кабинета министров, Примаков по предложению Бориса Ельцина, согласился возглавить правительство. Одним из самых запоминающихся политических жестов премьера стал знаменитый разворот над Атлантикой, когда Примаков, направляясь в Вашингтон, уже в самолете отказался от визита после того, как узнал о решении бомбить Югославию.

После своей отставки с поста премьер-министра в мае 1999 года Примаков продолжил политическую деятельность, став в Госдуме третьего созыва главой фракции «Отечество-Вся Россия».

В 2001–2004 годах Примаков возглавлял Торгово-промышленную палату России.

rbc.ru