09.03.2021, вторник





08.03.2015 г. - Борис Вишневский: Большие отвлекающие маневры



Хотелось бы верить, что задержаны действительные убийцы Бориса Немцова.

Хотелось бы верить, что они назовут заказчиков. Как бы высоко они не сидели.

Вот только верится – с трудом.

За редкими исключениями, убийства известных политиков или журналистов, крайне неугодных властям, в России не раскрываются. Иногда находят исполнителей. И почти никогда – заказчиков.

Двадцать лет не могут раскрыть убийство Дмитрия Холодова.

Шестнадцать лет не могут раскрыть убийства Галины Старовойтовой и Ларисы Юдиной (в обоих случаях исполнители осуждены, заказчики не названы).

Двенадцать лет не могут раскрыть убийство Юрия Щекочихина (в том, что это было именно убийство, а не скоропостижная кончина от загадочной болезни, уверены многие его коллеги).

Десять лет не могут раскрыть убийство Пола Хлебникова.

Девять лет не могут раскрыть убийство Анны Политковской (и здесь - осуждены исполнители, но не названы заказчики). И, кстати, - как и в случае с убийством Немцова, - придворные политологи и пропагандисты не жалели сил, доказывая, как это убийство было невыгодно власти, и лично Путину, и объявляя его «провокацией».

Пять лет не могут раскрыть убийство Натальи Эстемировой.

Поэтому и сейчас возможно, что задержаны либо (в лучшем случае) исполнители, либо подставные фигуры, а правоохранительные органы, браво рапортуя о задержаниях, уводят внимание в сторону, совершая отвлекающие маневры.

Потом может быть долгое следствие, потом - долгое знакомство обвиняемых с материалами дела, а потом - обвинительное заключение рассыпется в суде (его, возможно, и не будут стремиться делать убедительным). А истинный след к тому времени будет уже надежно заметен…

Куда он может тянуться – сказать сложно. Но нельзя не вспомнить историю.

В 1905 году при поддержке власти (включая благословение царя) был создан черносотенный «Союз русского народа», на счету которого, помимо еврейских погромов, как минимум, три политических убийства оппозиционных депутатов Государственной Думы – М.Герценштейна, Г.Иоллоса и А.Караваева.

В 2015 году при поддержке власти был создан столь же черносотенный «антимайдан». Собравшиеся в нем, - обласканные президентом и увешанные заклепками до пупа «хирурги», упертые писатели-сталинисты и актеры, любящие для вхождения в образ пострелять по позициям противника из настоящего пулемета, - уверенно заявили, что намереваются противодействовать оппозиционным акциям, и что «остановить оппозицию может только страх смерти».

Прокуратура и следственный комитет на эти весьма недвусмысленные угрозы, как водится, не обратили ни малейшего внимания.

После убийства Немцова главари «антимайдана», явно перепугавшись, начали наперебой твердить о «провокации».

Мол, «путем убийства оппозиционного лидера пытаются накачать общество», и вообще, «Немцов никому не мешал, его не за что было ненавидеть». Хотя именно бешеную ненависть к оппозиции они демонстрировали всю свою короткую политическую жизнь, а убийство лидеров оппозиции, как процитировано выше, считали единственным методом «остановки» оппонентов…

Впрочем, можно почти не сомневаться: в эту сторону следствие по делу об убийстве Немцова своих усилий не направит. Как не направит усилий и в сторону самих властей.

Отвечать будут, в лучшем случае, стрелочники.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция "Яблоко")

 

echo.msk.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 08.03.2015 г. - OnAir.ru - 887


  На главную

 Новости дня:
• Manizha с песней «Russian Woman» представит страну на конкурсе «Евровидение-2021»
• В Екатеринбурге пытались похитить журналиста ИА REGNUM
• Радио «Восток FM» поздравляет с 8 марта
• «Авторадио» приглашает на праздничный концерт «Я нравлюсь женщинам»
• Родион Газманов в «Звездном завтраке» на «Радио Шансон»




Полная версия сайта

2000-2021 гг. © OnAir.ru - Наши контакты