11.12.2019, среда





Forbes: Михаил Лесин покидает «Газпром-медиа». Решение принимал лично Путин



Предправления «Газпром-медиа» Михаил Лесин покидает компанию. Об этом Forbes рассказали два источника на медиарынке и один федеральный чиновник.

В пресс-службе «Газпром-медиа» отказались от комментариев.

Решение об отставке Лесина было принято еще неделю назад, знает человек, знакомый с ситуацией. По словам источника, решение об отставке Лесина принимал лично президент Владимир Путин.

Лесин был для комментариев недоступен. Кто заменит его во главе «Газпром-Медиа», пока не известно.

Лесин возглавил «Газпром-Медиа» осенью 2013 года, вернувшись в медиаиндустрию после продолжительного перерыва. После увольнения с поста советника президента в 2009 году он входил в советы директоров Первого канала и Национальных кабельных сетей, однако публично в делах индустрии не участвовал.

Комментируя возвращение Лесина на медиарынок пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснял летом 2014 года, что «в данном случае сказалась потребность отрасли в том, чтобы такие люди были задействованы, и личная потребность [Лесина] в раскрытии собственного потенциала».

На посту председателя правления «Газпром-медиа Холдинга» Лесин провел крупные реформы: приобрел теле- и радиоактивы «ПрофМедиа», сменил часть кадрового состава, реструктурировал работу рекламной службы. Лесин также принимал участие в самых заметных переменах на медиарынке: запрете рекламы на платных каналах, создании Индустриального комитета по телеизмерениям и единого рекламного селлера для крупнейших телеканалов.

Как рассказал Forbes источник, близкий к администрации президента, некоторыми инициативами Лесина на рынке были недовольны руководитель Первого канала Константин Эрнст и глава ВГТРК Олег Добродеев. В частности, они были против выбора единого телеизмерителя. Индустриальный комитет должен был объявить итоги конкурса по выбору нового телеизмерителя в начале декабря, однако 3 декабря комитет заявил, что конкурс отменяется из-за «изменившейся экономической ситуации». В тот же день новость была снята с сайта комитета, а позже было объявлено, что конкурс откладывается. 5 декабря глава комитета Александр Костюк заявил, что покидает свою должность. Сам Лесин в интервью Forbes говорил, что он жесткий управленец и что, если надо, то с другими участниками рынка общается жестко.

Также человек, близкий к Кремлю, и источник, знакомый с ситуацией, говорит, что у Лесина испортились отношения с владельцем Национальной медиагруппы Юрием Ковальчуком. Причины собеседники Forbes не говорят.

Лесин последний год вел себя как министр по делам печати и много нажил врагов своей активностью, – за это он и поплатился, считает источник, знакомый с ситуацией.

В «Газпром-медиа» входят телеканалы НТВ, ТНТ, «Пятница», 2х2, ТВ3, спутниковый оператор «НТВ-Плюс», радиостанции «Эхо Москвы», «Авторадио», Сити-FM, видеосервис RuTube и другие СМИ. До Михаила Лесина холдингом на протяжении почти десяти лет руководил Николай Сенкевич.

Михаил Юрьевич Лесин - российский государственный деятель и медиаменеджер. Основатель компании «Видео Интернешнл», инициатор создания телеканала Russia Today. По некоторым данным, принял активное участие в создании одной из структур «Национальной медиагруппы» — НМГ-ТВ, владеющей телекомпаниями РЕН ТВ и «Пятый канал».

В конце июля 2014 года сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер потребовал от Генпрокуратуры США проверить, на каких основаниях Михаил Лесин, охарактеризованный законотворцем как шеф пропаганды Путина в 2009 году купил в Лос-Анджелесе недвижимость на 28 млн долларов. В обращении упоминается закон Money Laundering Control Act (MLA), предусматривающий в качестве санкций миллионные штрафы и конфискацию имущества в случае использования незаконных доходов.

Сам Лесин заявил о том, что это не его собственность, "дети устраивали свою жизнь сами, брали под эти сделки кредиты, они существуют в банке".

Михаил Юрьевич Лесин родился 11 июля 1958 года в Москве в семье военного строителя.

В 1984 году окончил Московский инженерно-строительный институт имени Куйбышева.

1976—1978 годы — на действительной военной службе в Советской армии.

В 1982—1987 годах — работал на инженерно-технических должностях в системе Минпромстроя СССР в Москве и Улан-Баторе.

1988—1990 — заместитель директора по производству телевизионных программ Творческого производственного объединения «Игра — техника».

1990—1993 — директор Молодежного творческого производственного объединения «РТВ».

1993—1996 — начальник коммерческого отдела, заместитель генерального директора, генеральный директор телекомпании «ТВ Новости» РИА «Новости».

1996—1997 — начальник Управления Президента Российской Федерации по связям с общественностью.

В 1997—1999 годах — первый заместитель председателя Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).

В 1999—2004 годах — Министр Российской Федерации по делам печати телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Апрель 2004 года — 18 ноября 2009 года — советник Президента Российской Федерации.

18 ноября 2009 года — указом Президента Российской Федерации освобожден от должности с формулировкой «по его просьбе». Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации президента РФ сообщило, что он освобождён от должности за «систематические дисциплинарные нарушения» и «несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». По мнению аналитиков, причиной послужила излишняя активность Лесина в бизнесе, провоцирующая конфликт интересов.

Консультировал Юрия Ковальчука при создании Национальной медиа группы в феврале 2008 года.

1 октября 2013 года — Председатель Правления, Генеральный директор ОАО «Газпром-Медиа Холдинг». При нём был создан индустриальный комитет по вопросам телеизмерений и возрождена профессиональная премия ТЭФИ, а холдинг в ноябре 2013 года купил за 602 млн долл. (без учета долга в около $300 млн) основные активы «ПрофМедиа»: телеканалы ТВ-3, «Пятница», «2х2», четыре радиостанции и кинокомпанию «Централ Партнершип».

 

forbes.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 19.12.2014 г. - OnAir.ru - 895


  На главную

 Новости дня:
• На заседании СПЧ Путину задали вопрос о деле Ивана Голунова. Он ничего не ответил
• Стали известны подробности смерти российского издателя и его супруги
• Иван Таврин увеличит долю в медиахолдинге ГК «Выбери радио»
• Лягушки Жукова и «московское дело». Как общественное мнение меняет логику приговоров
• Комментаторам «Матч ТВ» руководство канала запретило освещать фанатские протесты




Полная версия сайта

2000-2019 © OnAir.ru - Наши контакты