11.12.2019, среда





Американский сенатор Роджер Уикер попросил генпрокурора США Эрика Холдера проверить имущество главы холдинга "Газпром-Медиа" Михаила Лесина



Американский сенатор Роджер Уикер попросил генпрокурора США Эрика Холдера проверить имущество главы холдинга "Газпром-Медиа" Михаила Лесина. В своем Twitter республиканец назвал его "шефом пропаганды Путина" и опубликовал ссылку на письмо, которое отправил генпрокурору.

В документе говорится, что Лесин якобы "владел активами на много миллионов долларов в Европе, включая недвижимость, купленную через компанию на Британских Виргинских островах, находясь на государственной службе в России". Кроме того, как утверждает Уикер, после ухода с госслужбы (раньше Лесин занимал пост министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а до 2009 года был советником президента) приобрел несколько объектов недвижимости в Лос-Анджелесе на общую сумму $28 млн, где сейчас проживают члены его семьи.

Уикер просит проверить, были ли эти приобретения законными. При этом сенатор не уточнил, откуда ему известно об активах бывшего чиновника, и не привел никаких документов, подтверждающих ее приобретение. Уикер также добавил, что США предлагали внести Лесина в так называемый "список Магнитского".

В пресс-службе "Газпром-Медиа" комментировать ситуацию РБК отказались. Сам Лесин в настоящее время находится в отпуске.

Основатель компании "Видео Интернешнл" Лесин с 1999 по 2004 годы возглавлял министерство по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. После того, как ведомство было преобразовано в федеральное агентство, Лесин стал советником президента, а через пять лет по указу главы государства освобожден от должности. С 2013 года Лесин занимает пост генерального директора ОАО "Газпром-Медиа Холдинг".

Михаил Лесин родился 11 июля 1958 года в Москве. В 1988 году стал одним из основателей кооператива "Игротехника", который проводил игры КВН на коммерческой основе. В 1990-м вместе с партнерами учредил компанию "Радио и телевидение", которая впоследствии была преобразована в рекламное агентство Video International. На его основе затем была создана группа "Видео Интернешнл", крупнейший в стране продавец телерекламы. Сейчас она обслуживает восемь федеральных телеканалов, а еще пять консультирует. В Vi (так сейчас называется "Видео Интернешнл") утверждают, что Лесин вышел из состава акционеров группы в 1994 году. С 1993-го года работал также в компании "ТВ Новости".

В 1996 году Лесин был одним из активистов предвыборного штаба Бориса Ельцина, отвечая за телевизионную и наружную рекламу. В сентябре того же года стал начальником управления президента по связям с общественностью. В 1997 году перешел на работу в ВГТРК на должность первого заместителя председателя. В 1999-м был назначен министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. С апреля 2004 года - советник президента Владимира Путина. Проработал на этом посту до ноября 2009 года, когда был уволен из администрации президента Дмитрия Медведева, как передавал тогда Интерфакс, "за несоблюдение этики поведения госслужащего".

В медиабизнес Лесин вернулся в октябре 2013 года, сменив на посту гендиректора "Газпром-Медиа" Николая Сенкевича. Новый руководитель сразу же инициировал несколько громких отраслевых инициатив: был создан индустриальный комитет по вопросам телеизмерений, возрождена профессиональная премия ТЭФИ. Сам "Газпром-Медиа" в ноябре прошлого года купил за $602 млн (без учета долга) основные активы "ПрофМедиа" Владимира Потанина: телеканалы ТВ-3, "Пятница", "2х2", четыре радиостанции и кинокомпанию "Централ Партнершип". Кроме того, при Лесине "Газпром-Медиа" купил продюсерскую компанию "Гудсторимедиа", производителя сериалов "Реальные пацаны", "Воронины", "Восьмидесятые", а также группу Red Media, занимающуюся производством тематических каналов.

Всеволод Миллер, советник юридической компании "Юков и партнеры", пояснил РБК, что по обращению сенатора прокуратура США обязана провести расследование. Судебное разбирательство может начаться, если прокуроры найдут веские доказательства против Лесина. «Прокуроры в суд обычно не обращаются, если нет высокой вероятности выиграть – проиграть в суде большой позор», - подчеркивает Миллер. До решения суда, по словам юриста, запрет на въезд в США на главу «Газпром-Медиа» точно не наложат: «Если он интересует американскую уголовно-процессуальную машину, ему скорее купят билет в США. Теоретически могут арестовать имущество, но для этого нужны веские аргументы, которые покажут суду, что вероятность успеха прокурора в этом деле довольно высока».

Расследование возможно, поскольку недвижимость расположена на территории США, а значит, власти имеют право выяснить, законно ли она приобретена, говорит управляющий партнер юридической компании Legalvest Partners Александр Черноверхский. Если недвижимость на территории США куплена на "сомнительные" деньги, сделка может подпадать под действие Money Laundering Control Act, (MLA). Этот закон предусматривает в качестве санкций миллионные штрафы и конфискацию имущества. В случае с оффшорами, самое трудное – узнать бенефициара, добавляет Черноверхский. Как правило, он прячется за номинальными директорами и акционерами, и власти BVI не раскрывают конечных собственников зарегистрированных компаний, заключает эксперт.

Дарья Луганская, Дарья Волкова, rbc.ru

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 01.08.2014 г. - OnAir.ru - 1975


  На главную

 Новости дня:
• Иван Таврин увеличит долю в медиахолдинге ГК «Выбери радио»
• Лягушки Жукова и «московское дело». Как общественное мнение меняет логику приговоров
• Комментаторам «Матч ТВ» руководство канала запретило освещать фанатские протесты
• Елена Темникова и Радио ENERGY приглашают на первый в России концерт в дополненной реальности из радиостудии
• Александр Иванов представляет спортивную радиостанцию «Движение»




Полная версия сайта

2000-2019 © OnAir.ru - Наши контакты