16.12.2019, понедельник





Михаил Лесин уволен за несоблюдение этики? Hot!



Агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в администрации президента РФ вчера распространило беспрецедентно жесткое заявление о причинах отставки советника Дмитрия Медведева — Михаила Лесина. В числе главных причин увольнения одного из самых влиятельных игроков на российском медиарынке, занимавшего ключевые должности в президентских командах Бориса Ельцина и Владимира Путина, значатся такие причины, как "систематические дисциплинарные нарушения", в том числе "несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего". Подобные обвинения из Кремля в отношении увольняемых высокопоставленных чиновников звучат в этом десятилетии чуть ли не впервые, сообщает www.kommersant.ru .

OnAir.ru: Михаил Лесин уволен за несоблюдение этики? Увольнение Михаила Лесина с должности советника президента стало первой серьезной отставкой в администрации президента Дмитрия Медведева. Более того, впервые за последние десять лет госчиновник такого высокого уровня уволен с такими беспрецедентно жесткими формулировками, как "несоблюдение этики поведения госслужащего" и "систематические дисциплинарные нарушения".

Несмотря на то что эти заявления сделаны от лица анонимного источника в кремлевской администрации, скорее всего, текст был согласован с президентом Медведевым. Иначе подобные обвинения вряд ли бы попали на ленты информационных агентств. Источник "Ъ" в Кремле отказался разъяснить, как именно Михаил Лесин "использовал служебное положение для решения вопросов, не связанных со служебными обязанностями", и что это были за вопросы. Собеседник в администрации президента заметил лишь, что теперь уже бывший советник Лесин давно не появлялся на своем рабочем месте, неоднократно участвовал в коммерческих переговорах, используя статус советника президента, тем самым создавая "конфликт интересов". По словам представителя кремлевской администрации, заявление об уходе по собственному желанию было написано Михаилом Лесиным "после настойчивой рекомендации, от которой уже было невозможно отказаться".

По информации "Ъ", решение об увольнении Михаила Лесина было принято Дмитрием Медведевым во вторник вечером, прямо перед вылетом в Стокгольм на саммит Россия—ЕС. В курсе этого решения был и Владимир Путин. Вчера его пресс-секретарь Дмитрий Песков подтвердил, что "премьер-министр знает об отставке Михаила Лесина".

Судя по всему, для господина Лесина президентское решение стало полной неожиданностью. Во всяком случае и поздно вечером во вторник, и вчера, после того как "Интерфакс" распространил заявление со ссылкой на Кремль, господин Лесин не стал делать никаких развернутых заявлений. На просьбу прокомментировать столь жесткие обвинения в свой адрес со стороны представителей кремлевской администрации Михаил Лесин заявил: "Я не могу ничего комментировать, поскольку связан обязательствами и не имею морального права их нарушать". Впрочем, как стало известно, никаких — ни устных, ни письменных порицаний за время своей работы в должности советника президента Медведева господин Лесин не получал.

Вчера руководители крупнейших государственных медиакорпораций — "Первого канала" и ВГТРК Константин Эрнст и Олег Добродеев не стали комментировать "Ъ" ситуацию вокруг отставки Михаила Лесина. Но, отвечая на вопрос, какова роль господина Лесина на медиарынке, были единодушны.

"Михаил Юрьевич занимал одну из ключевых позиций в медиаиндустрии второй половины девяностых и в текущем десятилетии. Будучи лидером "Видео Интернешнл", а потом министром печати, он во многом определял вектор развития современного телевидения как рыночного механизма. И не без его участия электронные СМИ в России находятся сейчас на мировом уровне",— заявил господин Эрнст. "Михаил Юрьевич, безусловно, был одним из отцов-создателей российской медиаиндустрии. Никто так не повлиял на ее развитие и нынешнее состояние. Скажу одно — на сегодняшний день наше телевидение является одним из самых интересных в Европе. В этом может убедиться каждый из наших сограждан, оказавшись за рубежом, и в этом, конечно, большая заслуга Михаила Юрьевича Лесина",— сказал господин Добродеев.

Глава одного из крупнейших негосударственных медиахолдингов "Проф-медиа" Рафаэль Акопов также заявил о том, что Михаил Лесин и на должности советника президента был весьма влиятельной фигурой на медиарынке: "С учетом опыта и знаний Михаила Юрьевича его присутствие в качестве советника президента было дополнительной гарантией, что в отношении рынка СМИ не будет приниматься очевидно дестабилизирующих решений".

Вчера в разговоре с корреспондентом "Ъ" никто из опрошенных участников рынка не смог назвать основные причины, послужившие основанием для отставки Михаила Лесина, да еще со столь жесткими формулировками со стороны администрации президента.

Впрочем, одной из причин отставки, причем, как считают участники рынка, не основной, могла стать ситуация, развивающаяся вокруг холдинга "Национальная медиагруппа" (НМГ). По информации "Ъ", еще летом Михаил Лесин стал одним из кураторов новой концепции двух телеканалов НМГ — "Пятого" и РЕН ТВ. Собеседники утверждают, что именно по его инициативе было создано подразделение НМГ-ТВ, которое и стало управлять этими телевизионными активами. Кроме того, источники утверждают, что именно Михаил Лесин пригласил в качестве неофициального разработчика концепции НМГ-ТВ бывшего президента "СТС-Медиа" Александра Роднянского. Правда, сам господин Роднянский в интервью "Ъ" отрицал свое участие в работе НМГ-ТВ. Вчера же, отвечая на вопрос о том, связана ли отставка Михаила Лесина с должности советника президента с его вовлеченностью в дела НМГ-ТВ, и господин Роднянский, и гендиректор НМГ-ТВ Владимир Ханумян заявили, что "не будут это комментировать".

По информации источников "Ъ", близких к руководству "Пятого канала", в конце октября Михаил Лесин встречался в Санкт-Петербурге с губернатором Валентиной Матвиенко (официально эту встречу подтверждать отказались). Утверждают, что на этой встрече господин Лесин якобы обсуждал перспективы создания нового кабельного канала "Петербург" в составе НМГ-ТВ и участия в нем городской администрации. О планах создания такового канала говорил и Владимир Ханумян.

Источники "Ъ" в крупной телекоммуникационной компании утверждают, что "последние несколько месяцев господин Лесин вплотную занимался делами НМГ", и не исключают, что в ближайшее время он может занять ключевые позиции в компании "Национальные телекоммуникации" (один из крупнейших кабельных операторов страны, входит в состав НМГ). Впрочем, источники, близкие к акционерам НМГ, не исключают, что Михаил Лесин может стать управляющим и всего медиахолдинга, возглавив даже совет директоров НМГ. Во всяком случае, источники "Ъ", близкие к акционерам НМГ, не подтвердили, но и не опровергли эту информацию.

Впрочем, вчерашнее заявление источника в администрации президента может существенно повлиять на ранее намеченные планы в отношении НМГ всех заинтересованных сторон.

Досье:

С какими формулировками увольняли чиновников

28 марта 2001 года Владимир Путин отправил в отставку главу Минобороны Игоря Сергеева, МВД Владимира Рушайло, налоговой полиции Вячеслава Солтаганова и Минатома Евгения Адамова. Причиной смены силовиков он назвал необходимость "демилитаризации общественной жизни".

24 февраля 2004 года смещен премьер-министр Михаил Касьянов. Господин Путин объяснил это желанием ускорить административную реформу и показать, с какой командой он пойдет на выборы. По мнению самого экс-премьера, президент подозревал, что Михаил Касьянов планирует смену власти.

31 мая 2005 года президент Северной Осетии Александр Дзасохов после встречи с полпредом Дмитрием Козаком объявил, что хочет "дать дорогу молодому поколению". Настоящей причиной отставки главы региона, сохранившего пост даже после теракта в Беслане, считается отказ подписать план полпреда по урегулированию осетино-ингушского конфликта.

9 марта 2005 года глава Корякского АО Владимир Логинов стал первым губернатором, отстраненным "в связи с утратой доверия". В указе отмечалось "ненадлежащее исполнение им своих обязанностей". Доверие утрачивали глава Ненецкого АО Алексей Баринов и Амурской области Леонид Коротков, против которых возбуждались уголовные дела.

4 сентября 2005 года Владимир Путин уволил главкома ВМФ Владимира Куроедова в связи с истечением срока службы. Настоящей причиной назывались многочисленные ЧП на флоте, в том числе авария батискафа АС-28 месяцем ранее.

2 июня 2006 года президент попросил Совет федерации отстранить генпрокурора Владимира Устинова "на основании личного заявления". Источники в Кремле связывали это с рядом несогласованных с главой государства шагов прокуратуры, в частности, арестом 25% привилегированных акций "Транснефти".

У кого еще такие причины могут быть?

Анатолий Кучерена, член Общественной палаты:

— У тех, кто нарушает права человека: в первую очередь у чиновников, служащих МВД, депутатов, уличенных в злоупотреблениях. Перечислять имена нет смысла — они у нас буквально на каждом шагу.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка:

— Думаю, все парламентарии в той или иной мере занимаются каким-то бизнесом. Люди из исполнительной власти тоже этим грешат. Это превратилось в норму. Не знаю, что уж там мог сделать Лесин, что его уволили со скандалом. Но вряд ли это выйдет за рамки разовой акции, станет началом системной работы.

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

— Так можно опустошить все органы власти. Последние 20 лет мир в верхах держится на том, что не принято обсуждать, кто и как использует служебное положение. В элите чистых нет. А люди второго эшелона хотят еще большего. Спасение, если появляется честный человек и говорит: "А почему так должно быть?" — с ним становится неловко. Начнут уходить сами. Если президент отстоит твердую этическую позицию и ему хватит воли в тандеме, может наступить политический перелом.

Елена Панфилова, директор российского отделения Transparency International:

— Для начала я бы подвергла жесткой проверке всех чиновников категории А. Их имена, как и "заслуги", известны всем. И здесь важны не отставки, а честность самих проверок. Ведь попасться можно и на ерунде.

Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности:

— Я бы начал с правительства. Там больше людей, которые используют служебные полномочия в личных целях. Я недавно был в Монако и узнал много фамилий чиновников, которые имеют там виллы и яхты, устраивают шикарные празднества. Многие из них считаются борцами с коррупцией.

Виктор Илюхин, член комиссии Госдумы по обеспечению противодействия коррупции:

— Начинать надо с тех, кто совмещает службу с участием в коммерческих структурах. Вот Сердюков является председателем совета директоров компании ООО "Оборонсервис". Министр Набиуллина фактически протежировала одну из коммерческих структур. Чубайс недавно создал фонд развития нанотехнологий... в Швейцарии и туда перечисляется $1 млрд. А почему не в России? Я могу еще долго перечислять.

Борис Немцов, политик:

— Уверен, прегрешения Лесина не идут ни в какое сравнение с мэрскими. Но главный мэр в высшем совете "Едра", он нарисовал нужный результат на выборах. Сегодня власть увольняет не за коррупцию, злоупотребление и нарушение законов, а за то, что нелоялен или чужой. А своему можно злоупотреблять чем угодно.

Арина Бородина; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург - Газета «Коммерсантъ» № 216 (4271) от 19.11.2009

Данный текст запрещен к копированию и публикации на страницах сайта radioportal.ru

Полная версия новости на основном сайте OnAir.ru

#Socialize! Мы в Facebook, RSS, E-Mail, ВКонтакте, Twitter



Опубликовано: 19.11.2009 г. - OnAir.ru - 1332


  На главную

 Новости дня:
• Названа десятка самых успешных музыкальных клипов десятилетия
• Пол Маккартни рассказал, что у него есть «секретный» альбом, который слушает только семья
• «Первое Интернациональное Радио ПИ FM» покинуло эфир Москвы
• ГПМ Радио: индустриальный онлайн-плеер поможет победить пиратов в интернете
• В Санкт-Петербурге с аншлагом прошла VIII церемония вручения Народной премии «Звёзды Дорожного радио»




Полная версия сайта

2000-2019 © OnAir.ru - Наши контакты