14.11.2019, четверг



Истории о радио >>> 

БДИТЕЛЬНЫЙ КОМЕНДАНТ КРЕМЛЯ

Александр Шерель,
доктор искусствоведения, профессор

А в 1926 году задумали передавать в эфир бой часов на Спасской башне Кремля. Политическую сторону дела отлично понимали и те, кто это предложил, и руководящие работники, с которыми обсуждался этот вопрос. Ведь это была попытка (а потом так и вышло) общенациональной программы с колоссальным пропагандистским воздействием.
Микрофон надо было установить на башне возле птичьих колоколов, которые отбивали время и играли мелодию Интернационала. Но комендант Кремля категорически и безоговорочно запретил это делать на том основании, что появление аппаратуры, возможно, нарушит безопасность вверенного ему под охрану объекта.
И куда бы ни обращались, комендантское слово было последним.
Тогда нашли выход - привязали микрофон к длинной палке и за несколько минут до полуночи высовывали его в окно второго этажа дома Реввоенсовета возле ГУМа, за Лобным местом. Так появился в эфире неожиданный для всех звуковой фон: было слышно, как стучат по брусчатке подковы лошадей, гудки редких автомашин, звон трамвая, поднимавшегося от набережной к храму Василия Блаженного. А потом все это затопили прекрасные звуки кремлевских курантов.





Полная версия сайта

2000-2019 © OnAir.ru - Наши контакты